Суд признал незаконными работы на буферных прудах омского нефтезавода
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 октября 2017, 12:32, последнее обновление 28 октября 2017, 11:40  •  печать

Суд признал незаконными работы на буферных прудах омского нефтезавода

Чтобы продолжить подготовительные работы к рекультивации гидротехнического сооружения, Нижегородскому институту прикладных технологий необходимо получить соответствующую лицензию. "Газпромнефть-ОНПЗ" придётся получать новое разрешение на выбросы вредных веществ.

Сегодня, 27 октября, Омский областной суд вынес решение по спору о буферных прудах омского нефтезавода. Ранее Советский суд отказал в иске региональному Росприроднадзору (РПН) к "Газпромнефть-ОНПЗ". Напомним, надзорное ведомство требовало прекратить работы на буферных прудах компании, поскольку именно они могли спровоцировать появление в атмосфере неприятного запаха, на который начали жаловаться омичи весной этого года. Тогда суд Росприроднадзор проиграл, но решил отстаивать свою правоту в апелляции.

Во время процесса в областном суде представители "Газпромнефть-ОНПЗ" продемонстрировали разрешение, выданное компании тем же Росприроднадзором в 2013 году на ближайшие пять лет, на объёмы выбросов. В противовес этому ведомство настаивало на том, что изменился технологический процесс на объекте, а значит, нужно было вновь проводить инвентаризацию отходов и получать новое разрешение.

Под изменениями Росприроднадзор подразумевал подготовительные работы по рекультивации пруда, которые по договору с заводом вёл "Нижегородский институт прикладных технологий". Подрядчик поднимал донные отложения, смешивая их с соломой и песком, и, по версии ведомства, перемещал с территории ОНПЗ. "Газпромнефть", наоборот, уверял суд, что отложения никуда не вывозились, а были включены в цикл работы всего завода, поэтому действовало прежнее разрешение.

В итоге суд отменил решение первой инстанции и частично удовлетворил иск Росприроднадзора. Коллегия судей не стала закрывать буферные пруды, но признала, что разрешение компания всё-таки должна была получить. Работы на гидротехническом сооружении "Нижегородским институтом прикладных технологий" велись незаконно, поскольку предприятие не получило  для омского региона лицензию на сбор, транспортировку, утилизацию и размещение отходов I-IV класса опасности на буферных прудах.

Решено приостановить деятельность по обращению с отходами до получения соответствующей лицензии ООО "Нижегородский институт прикладных технологий" и до получения АО "Газпромнефть-ОНПЗ" разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, - огласили вердикт в суде.

- ОНПЗ осуществляет ремонт прудов в соответствии с требованиями Ростехнадзора, - пояснили в АО "Газпромнефть-ОНПЗ" ИА "Омск Здесь". - Вместе с тем, суд признал часть исковых требований Росприроднадзора к Нижегородскому институту прикладных технологий (НИПТ), в части приостановки работ на буферных прудах ОНПЗ до получения НИПТ дополнительной лицензии. При этом НИПТ обладает всеми необходимыми лицензиями для проведения предписанных Ростехнадзором ремонтных работ на прудах. Завод получил очередное разрешение от Росприроднадзора на выбросы, в том числе выбросы с буферных прудов, в августе 2017 года. Главное, в  ходе судебных разбирательств выяснилось, что работы на буферных прудах никоим образом не связаны с загрязнением воздуха в Омске.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Анатолий Воробьёв  •  27 октября 2017, 13:44

Ещё год-два и запустят новые очистные. Судя по деньгам, которые туда вкладывают, будет супер современное предприятие. Вопрос с прудами сам собой отпадет