Омичи могут пожаловаться на нелегальную торговлю "незамерзайкой"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 октября 2017, 14:02  •  печать

Омичи могут пожаловаться на нелегальную торговлю "незамерзайкой"

Этой зимой омские автолюбители смогут сообщить о незаконных точках продажи стеклоомывателей.

С началом зимнего сезона продажа незамерзающей жидкости становится весьма прибыльным бизнесом. Каждый день на городских улицах появляются новые точки для реализации суррогата. И хотя в Омске не проходят "рейды чистоты", найти и наказать нелегальных торговцев "незамерзайкой" можно. За незаконную торговлю физическим лицам грозит штраф до 5 тыс. руб., юридическим - от 300 до 500 тыс. руб.

Как пояснили "Омск Здесь" в УМВД по Омской области, жалоб от омичей на места несанкционированной торговли жидкостью пока не поступало: "Если сообщения о фактах нелегальной торговли поступят, то сотрудники полиции будут оперативно выезжать на места, проводить проверку относительно законности предпринимательской деятельности". 

Между тем, омский Роспотребнадзор рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. Её следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке следует обращать внимание на информацию на этикетке, которая должна содержать сведения о производителе, составе, соответствии техническим условиям, сроки годности, а также меры предосторожности.

Стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который может вызвать острые отравления со смертельным исходом. Всего за 2015 год в России было зарегистрировано 1202 острых отравления метанолом, 880 из которых закончились летальным исходом (73 %). За 2016 год число отравлений уменьшилось: 564 острых, в том числе 473 - с летальным исходом (84 %). Как отметили в региональном Роспотребнадзоре, в Омской области случаев отравления стеклоомывающей жидкостью зафиксировано не было.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой