В Омске готовят землю под сортировку мусора
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 октября 2017, 15:52  •  печать

В Омске готовят землю под сортировку мусора

В центр внимания депутатов горсовета попал посёлок Загородный, где планируется построить мусоросортировочную станцию, и Андреевское сельское поселение, где намечено строительство мусорного полигона. 

На заседании комитета по вопросам архитектуры и градостроительства сегодня, 18 октября, первым вопросом обсудили изменения в правилах застройки и землепользования. Внимание народных избранников привлекли объекты, связанные с утилизацией мусора.

- Существует схема обращения с отходами, в посёлке Загородном будет размещён центр сортировки. Здесь не предполагается утилизации. Поэтому мы вынуждены ввести там зону СН-2, - рассказала и. о. главного архитектора Омска Светлана Шевченко.

После неё выступил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов. "Минстрой поддерживает внесение изменений и присвоение нового статуса земле. Это позволит построить современный мусоросортировочный комплекс... Действительно, есть инвестор, который заявился ещё в прошлом году", - пояснил Шикалов и выразил надежду на внесение изменений депутатами.

Он добавил, что 20 сентября решение о строительстве полигона уже поддержали депутаты Андреевского сельского поселения. Депутат Иван Ивченко считает, что население посёлка Загородного и Андреевского сельского поселения против. "У нас на руках около двух тысяч подписей против строительства данного объекта", - выступил Ивченко.

Дмитрий Шикалов пояснил, что на публичных слушаниях жителям рассказали обо всём, ответили на вопросы. "Всегда будут недовольные, невозможно удовлетворить 100 % запросов населения… Но завод будет соответствовать всем экологическим нормам, мы предлагаем любому желающему в этом убедиться", - заверил он.

Светлана Шевченко напомнила депутатам, что её предложение касается только места сортировки мусора в посёлке Загородном, а не полигона в Андреевском.

Аркадий Лунёв предложил сначала поплотнее пообщаться с жителями, изучить дорогу, по которой будут возить мусор. "Если мы преждевременно переведём землю под иное назначение, потом начнём бегать и догонять. Нужно понимание, как всё будет в комплексе работать", - красочно обрисовал он ситуацию.

Дмитрий Шикалов сказал, что вопрос можно отложить на месяц, два или три, но до этого инвестор даже проектирование не начнёт. И откладывать решение не стоит, поскольку в Омской области и городе нет ни одной мусоросортировочной станции.

- В конечном итоге встанем в тупике! Я за то, что надо двигаться. А предложения ваши обсуждать со всеми. Надо сделать шаги, а не откладывать ещё, - эмоционально высказался на замечания депутатов Дмитрий Шикалов.

Депутат Юрий Федотов напомнил, что в Омской области действительно нет ни одного полигона с лицензией. Он предложил депутатам детально изучить тему, чтобы понять, что вариантов сейчас два: плохой и строительство, предложенное инвестором. "Полигонов должно быть минимум два, сортировок - две или четыре", - уверен Федотов.

Точку в обсуждении поставил председатель комитета Дмитрий Лицкевич: "Мы из-за отсутствия полигонов закладываем мину замедленного действия своим потомкам. Стоим перед экологической катастрофой. Решение принимать нужно. Мы сейчас говорим только о переводе участка из одной территориальной зоны в другую, стадий в проекте много, на любой он может остановиться или поменяться", - пояснил коллегам Лицкевич.

Представитель губернатора Омской области Николай Чираков напомнил, что это - вопрос регионального уровня, и "не нужно ставить палки в колёса".

Вопрос по итогам голосования решили пока оставить в комитете, его предстоит доработать и изучить дополнительную информацию. Возможно, его вынесут сразу на пленарное заседание.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой