В горсовете Омска обсудили, что ждёт омичей в отопительный сезон
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 18 октября 2017, 11:11  •  печать

В горсовете Омска обсудили, что ждёт омичей в отопительный сезон

На заседании комитета по вопросам ЖКХ сегодня, 18 октября, обсудили планы на отопительный сезон в Омске.

Перед депутатами выступил первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Евгений Фомин. Сначала он вспомнил прошлый отопительный сезон, пояснив, что зимой произошло всего два крупных инцидента. Отапливать объекты перестали 10 мая. И уже 31 мая, по словам Фомина, начали активно готовиться к новому отопительному сезону. Это принесло свои результаты: 21 сентября в Омске начали давать отопление.

Евгений Фомин похвалил "Тепловую компанию" и "Омск-РТС" за то, что местами они отключали горячую воду всего на неделю, а не на две: это коснулось 65 % жилых домов. Сейчас, как заверил Фомин, в мэрии еженедельно собираются и обсуждают ход отопительного сезона.

"Всеми теплоснабжающими организациями подготовлены источники, сети, обеспечен запас резервного топлива, паспорт полной готовности по теплу нужно получить в срок до 15 ноября, а котельные подготовят до 1 ноября", - отметил Евгений Фомин.

Основной задачей он назвал безаварийное прохождение сезона.

Зампред комитета Аркадий Лунев посчитал запуск в этом году довольно сложным, но специалисты заверили, что всё прошло в штатном режиме. Помощник прокурора Омска Константин Яковлев заверил, что отопление всегда находится на особом контроле ведомства. При нарушениях сразу вносятся представления в адрес ресурсоснабжающих организаций. Остро стоит вопрос по обеспечению тепловой энергией аварийных и ветхих домов: в 31 доме, которые должны были пойти под снос, живут люди, которые отказались от помещений, предоставляемых по программе, поэтому нужно выкупать у них такое жильё, а пока обслуживать его.

"Прошлый созыв горсовета обращал большое внимание на ветхие дома, на отопление в них, их аварийное прикрытие. Принимали решение о субсидировании управляющих компаний, которые их обслуживают. Но механизм субсидирования не заработал - слишком много требований. Сколько у нас всего ветхих домов, которые не обслуживаются УК, что с ними делать?" - поинтересовался присутствующий на заседании депутат Заксобрания Валерий Кокорин.

Евгений Фомин пояснил, что в Омске не выбрали способ управления 239 жилых домов, из них 192 - с центральным отоплением. Он добавил, что дома тем не менее закреплены за управляющими организациями.

"Новым врио губернатора поставлена задача перед и. о. мэра, чтобы таких домов вообще не было, по всем работаем над обслуживанием", - поделился Евгений Фомин.

Депутат Дмитрий Лицкевич считает, что в Омске есть информационный вакуум - люди слышат о начале отопительного сезона и ждут тепла, а "город в один день не запустить". "Сколько времени длится подключение всех объектов - и социальных, и жилых? Сколько идёт период подключения?" - поинтересовался Дмитрий Лицкевич.

Евгений Фомин рассказал, что подключение тепла идёт около двух недель, в первую очередь подключают социальные объекты, потом - жилые дома.

Острый вопрос задал и депутат Юрий Федотов: он посчитал, что мэрия слишком долго готовила наряды на тепло, которые нужны управляющим компаниям, и это затянуло процесс. "На одном принтере печатают наряды для всего города! Нужно урегулировать процесс. И когда говорят о замене сопел на домах, нужно сначала проводить испытания, а в жизни я этого не помню - хотя идут предписания о смене сопла на другой диаметр. А потом жители добиваются ползимы, чтобы им сопло расточили и стало тепло в доме. Если в доме было тепло, не надо уменьшать диаметр", - считает опытный парламентарий, близко знакомый с работой управляющих компаний.

Он добавил, что мэрии важно согласовывать начало сезона с управляющими компаниями, чтобы они начинали готовиться загодя. А в постановлении о начале отопительного сезона обязательно должен быть указан срок, когда объекты начинают подключать и до какого момента должны это закончить. Тогда люди будут понимать, когда ждать тепло в своей квартире.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению и проголосовали за прозвучавшие в адрес мэрии предложения. Они будут следить за ситуацией с отоплением в Омске.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой