Омичу придётся снести незаконно построеный многоэтажный коттедж
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 октября 2017, 08:09, последнее обновление 20 октября 2017, 12:28  •  печать

Омичу придётся снести незаконно построеный многоэтажный коттедж

Изначально мужчина оформил разрешение на другую постройку, суд счёл это нарушением и постановил демонтировать строение.

В суд Центрального округа поступил иск об изменении разрешения на ввод жилого строения. Изначально в 2002 году омич планировал строить на ул. 10 лет Октября кирпичный дом размером 10х13 м, взамен ветхого деревянного, который должен был снести согласно разработанному проекту. Но, так как технические характеристики  объекта изменились, объект поставлен на  кадастровый учёт, а на жилой дом зарегистрировано право собственности, истцу рекомендовано обратиться в администрацию округа для получения нового разрешения на строительство жилого дома, чтобы после официально ввести его в эксплуатацию.

Администрация Центрального административного округа г. Омска выдала разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию. Сведения об объекте капитального строительства были таковы: общая площадь 625,7 кв. м, жилая - 612,2 кв. м, количество этажей - три. Согласно новому свидетельству о государственной регистрации права, омич является собственником жилого дома площадью 612,2 кв. м в четыре этажа, - сообщает пресс-служба Центрального районного суда.

По иску Гостехнадзора Куйбышевский районный суд г. Омска постановил, что владелец нового четырёхэтажного здания должен освободить земельный участок, демонтируя самовольное строение. Решение вступило в законную силу.

Доводы администрации Центрального округа о том, что внести изменения в разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию не представляется возможным, суд счёл объективными, поскольку технические характеристики объекта изменились, объект поставлен на кадастровый учёт, на жилой дом зарегистрировано право собственности. Горе-строителю отказано в иске, потому что у администрации округа не было основания для внесения изменений в разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Теперь четырёхэтажный новый дом придётся снести.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Bair Badmaev  •  19 октября 2017, 10:23

Статья написано очень непонятно. Я Понял, что было разрешение на 3 этажа- построил 4. Может быть просто снести 4 этаж?

Александр  •  19 октября 2017, 00:16

Сносить это конечно перебор. Совсем не ясно что с участком, земля в собственности или в аренде? Если в собственности то районный суд по боку и подавать апелляцию. Или последний этаж заколотить наглухо, типа чердак (что этажом не является). Короче варианты пободаться есть.

Антон Никольский  •  18 октября 2017, 11:03

Так можно же снести перекрытия между двумя этажами, и дом станет трёхэтажным.

Dima Elf  •  18 октября 2017, 09:22

То есть по сути дом меньше по площади, но выше? Обычно я не приветствую мажоров, которые самовольничают. Но здесь можно было и навстречу пойти. Непонятно, что значит "нет основания для внесения изменений? «А построенный дом вам не основание? Или это значит "не подкормил нужных людей?"

Мирослав В-ов  •  18 октября 2017, 09:46

Правда, сносить такое здание это перебор. Можно было бы как-то договориться, оштрафовать за нарушение.