Омские автоэксперты назвали неэффективными изменения правил получения прав
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 октября 2017, 15:32, последнее обновление 16 октября 2017, 17:52  •  печать

Омские автоэксперты назвали неэффективными изменения правил получения прав

С каждым годом получать права на управление транспортным средством становится всё сложнее. Введены новые категории прав, ужесточены требования к автошколам, а также усложнён порядок проведения экзаменов. Омские эксперты усомнились, что последние изменения положительно повлияют на результат сдачи экзамена, и тем более скажутся на безопасности на дорогах.

Новые правила сдачи экзаменов на водительские права вступили в силу в минувшую субботу, 14 октября. Изменения коснулись прежде всего тех, кто желает получить права категорий А, В и В1. Так, например, теперь у будущих автомобилистов на экзамене только одна попытка, чтобы заехать в гараж задним ходом. Кроме этого, если на площадке кандидат в водители наедет колесом машины на линии разметки, обозначающие границы испытательных упражнений, ему сразу будет выставлена оценка "не сдал". Отметим, что ранее наезжать на линии разметки разрешалось дважды.

Как сообщил "Омск Здесь" президент Ассоциации автошкол Омской области Игорь Семакин, было бы эффективнее, если бы больше внимания уделялось приёму экзамена в городе, потому что именно там кандидату в водители необходимо воспользоваться навыками, которые пригодятся ему в будущем.

- Отношение к этим изменениям нейтральное, но с пониманием того, что ничего глобально не изменится ни в плане подготовки водителей, ни в плане результатов экзамена. Кому-то легко даётся площадка, и в городе человек проявить себя не может, а для кого-то присутствие на площадке инспектора уже сильный психологический стресс, - говорит Игорь Семакин. - Нужна ли вообще площадка сама по себе - спорный факт, и, может быть, нужно двигаться в сторону того, чтобы только по городу принимать экзамен. Достаточно много других направлений, где можно внести изменения в плане проведения экзамена. Ужесточение правила приёма площадки - точно не самое главное. И с точки зрения безопасности это точно ни на что не повлияет, а с точки зрения процента сдающих, наверняка ситуация ещё немного ухудшится.

В региональной ГИБДД, наоборот, считают, что ужесточение правил получения прав будет способствовать повышению ответственности среди начинающих водителей.

- Тенденция такова, что в последнее время в Омской области стало меньше автоаварий с участием молодых водителей и последствия от этих аварий не такие серьёзные. Ужесточение правил получения водительских прав всё-таки подталкивает молодых водителей быть ещё более внимательными и изучать правила дорожного движения, - говорит инспектор отдела пропаганды омской ГИБДД Наталья Бобылева. - Площадка тоже очень нужна, и надеюсь, такой инициативы (убрать площадку - прим. ред.) не будет, ведь парковку транспортного средства можно показать только на площадке. Чем больше испытаний у кандидата в водители, тем больше он осознаёт то, что нужно больше изучать правила и более тщательно подходить к подготовке к вождению.

Как уточнили в региональной ГИБДД, всего за 9 месяцев 2017 года по вине начинающих водителей в Омской области произошло 120 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек погибли и ещё 136 - получили ранения. Это на 20 % ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Добавим также, что желающие получить удостоверение на управление мотоциклом теперь обязательно должны показать инструкторам своё умение выполнять скоростное маневрирование: комбинированное упражнение с элементами "змейки", разгона, торможения и объезда препятствия. Кроме этого, запрещается "опрокидывание" транспортного средства. Изменения в регламенте затронули также непосредственно процесс оформления водительских документов. Теперь автолюбители смогут за 15 дней заменить утерянные права, а также оформить международные удостоверения через многофункциональные центры (МФЦ).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой