Омскому экс-министру Олегу Илюшину грозит семь лет лишения свободы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 октября 2017, 21:18  •  печать

Омскому экс-министру Олегу Илюшину грозит семь лет лишения свободы

Прокурор попросил для бывшего министра Олега Илюшина наказание в виде семи лет колонии.

По информации сайта "Новый Омск", ссылающегося на прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов следственного комитета прокуратуры Омской области Дмитрия Казанника, гособвинение попросило Первомайский районный суд признать экс-министра развития транспортного комплекса региона Олега Илюшина и экс-министра финансов Риту Фомину виновными. И, если Рите Фоминой просили назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, то Илюшину грозит более строгое наказание - 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Уточним, что бывшим министрам вменяли в вину злоупотребление и превышение должностными полномочиями.

Следствие полагает, что Илюшин причастен к подписанию распоряжений в конце 2013 года, по которым ООО "НПО "Мостовик", выступающее в качестве генподрядчика строительства западного обхода Омска и Красногорского гидроузла, получил 1,2 млрд руб. аванса на приобретение строительных материалов, которые так и не были закуплены, а объекты, соответственно, не достроены. Другое преступление, по данным следователей, министры совершили в сговоре, выдав бывшему генеральному директору НПО "Мостовик" Олегу Шишову 205 миллионов рублей под видом аванса в рамках строительства метро в Омске. Шишов же использовал эти деньги для перекредитования в банке, обещал вернуть их через сутки, но не смог сдержать обещания.

Также обвинитель считает, что в 2014 году Илюшин, действуя в интересах ОАО "Омская топливная компания", расторг государственный контракт с некой коммерческой организацией, в результате чего она понесла ущерб. Однако гособвинитель просил  учесть возраст, состояние здоровья подсудимых и положительные характеристики. У Риты Фоминой, кроме вышеперечисленного, имеется награда "За особые заслуги перед Омской областью".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой