Двух бывших министров омского правительства отдают под суд
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 24 марта 2016, 16:23  •  печать

Двух бывших министров омского правительства отдают под суд

Сегодня зампрокурора Омской области подписал обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Риты Фоминой и Олега Илюшина, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

Экс-министра финансов Фомину и бывшего министра развития транспортного комплекса Илюшина обвиняют в незаконных действиях в пользу НПО "Мостовик". По версии следствия, в декабре 2013 года Илюшин издал два распоряжения, нарушающих бюджетное законодательство, о перечислении строительной компании аванса в 1,2 миллиарда рублей на строительство объездной дороги Фёдоровка - Александровка и Красногорского гидроузла. Работы генподрядчик не выполнил. Кроме того, в 2014 году Илюшин и Фомина выдали главе "Мостовика" Олегу Шишову 205 миллионов рублей из бюджета региона, чтобы он смог перекредитоваться в банке и вернуть деньги на следующий день. Однако средства не были возвращены. В общей сложности бюджету региона был нанесён ущерб на сумму 1 миллиард 411,5 миллиона рублей.

Все составы преступлений, вменённых Фоминой и Илюшину, относятся к категории тяжких. Каждое преступление наказывается до 10 лет лишения свободы. Плюс предусмотрены дополнительные наказания в виде штрафов и запрета на замещение должностей в органах государственной власти или местного самоуправления, - прокомментировал нашему корреспонденту прокурор Дмитрий Казанник.

Оба бывших чиновника, уволенных после начала уголовного разбирательства, свою вину не признали. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде. Дело будет рассматривать Центральный районный суд.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  25 марта 2016, 14:52

Судят-судят, никак всех не пересудят. И каждый дорвавшись до власти старается по быстрей набить карман, а потом уже будь что будет.

Юля Пучкова  •  25 марта 2016, 15:27

Если бы наказали пару-тройку таких умников, да пожестче, следующие может бы и задумались перед тем, как использовать свое служебное положение для наживы.