Дело экс-министров Фоминой и Илюшина передают в суд
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 15 марта 2016, 13:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:22  •  печать

Дело экс-министров Фоминой и Илюшина передают в суд

Силовики завершили расследование уголовного дела, заведённого в отношении бывших чиновников областного правительства. 

Экс-министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин и бывший руководитель Министерства финансов региона Рита Фомина обвиняются в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Им вменяется в вину выделение НПО "Мостовик" 1,2 миллиарда рублей в качестве аванса на строительство объездной дороги Фёдоровка - Александровка и Красногорского гидроузла в нарушение положений госконтрактов и законодательства в сфере госзакупок. При этом подрядчик не купил необходимые стройматериалы и работы не произвёл.

Кроме того, Илюшин и Фомина, действуя в сговоре, по просьбе гендиректора "Мостовика" Олега Шишова выделили также под видом аванса на перекредитование в одном из банков 205 миллионов рублей, которые Шишов обещал вернуть через сутки. По данным следствия, банк в перекредитовании отказал, но деньги в бюджет Омской области не вернулись.

Общий ущерб, нанесённый бюджету, оценивается в 1 миллиард 411,5 миллиона рублей. В рамках расследования опрошено более сотни свидетелей, произведены выемки документов в офисах и домах обвиняемых. Материалы уголовного дела составили 53 тома и теперь переданы для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Олег Илюшин подал в отставку после возбуждения уголовного дела. Рита Фомина была отстранена по ходатайству следователей, а позже сама уволилась из правительства. Оба бывших чиновника находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Добавим, что по итогам расследования в адрес губернатора Омской области Виктора Назарова внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, в частности отсутствия контроля за деятельностью распорядителей бюджетных средств и наличия изъянов в нормативно-правовом регулировании бюджетного процесса.

РИТА ФОМИНА: "ОБИДНО, ЧТО ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ОБВИНЕНИЯ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ПОД СОБОЙ ОСНОВАНИЙ"

Комментарии
Добавить свой