В Омской области зафиксирован новый очаг африканской чумы свиней
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 октября 2017, 12:33  •  печать

В Омской области зафиксирован новый очаг африканской чумы свиней

Совсем недавно казалось, что АЧС в регионе побеждена, но сегодня появилось сообщение о новом очаге заболевания в Москаленском районе.

Как сообщили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе регионального Россельхознадзора, вспышка заболевания обнаружена в Москаленском районе.

Лабораторные исследование показали, что в деревне Миролюбовка Москаленского района гибель свиней произошла именно от вируса африканской чумы свиней, - пояснили в ведомстве.

Свиньи погибли в хозяйстве гражданина Гамма. Для подтверждения диагноза пробы будут направлены в Федеральный центр вирусологии и микробиологии и Федеральный центр охраны здоровья животных. Сейчас специалисты ветеринарной службы Омской области со специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области и другими заинтересованными службами и ведомствами проводят мероприятия по ликвидации эпизоотического очага и недопущению дальнейшего распространения африканской чумы свиней.

Вопрос о карантине в Москаленском районе ещё не решён, специалисты ждут результатов лабораторных исследований.

Напомним, за последние месяцы в регионе было выявлено 30 эпизоотических очагов АЧС. Фермеры, чьё поголовье свиней было уничтожено во время противоэпидемических мероприятий, получили компенсацию из регионального бюджета.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  10 октября 2017, 15:30

Фермеры выдавлены из рынка путём ложного обвинения, здоровый свиней насильно изымали и компенсация - мизерная, теперь взялись за Москаленский район.