В Омске пока не ждут эпидемии гриппа 
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 октября 2017, 11:31  •  печать

В Омске пока не ждут эпидемии гриппа 

Специалисты пока не дают никаких прогнозов по пику заболеваемости в регионе гриппом и ОРВИ.

За прошедшую неделю, со 2 по 8 октября, в Омской области зарегистрировано 8809 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, что почти на две тысячи меньше, чем неделей ранее. Из них традиционно больше всего среди заболевших детей - 6356. Самые распространённые симптомы: кашель, насморк и повышение температуры.

Как уточнили в ведомстве, регистрируется низкая заболеваемость ОРВИ, не характерная для этого времени года. Вирусы гриппа не определяются вовсе - нет ни одного подтверждённого лабораторно случая. С наступлением холодов отмечается циркуляция других респираторных вирусов: риновирусов и парагриппа.

Отметим, что в этом году, по прогнозам эпидемиологов, в России будут господствовать вирусы группы А и В, в том числе свиной H1N1, который вызвал эпидемию в 2009-м. Грипп придёт уже в декабре, а пик заболеваемости ожидается в январе. Омские специалисты прогнозов пока не делают и сроков не называют, напоминая лишь, что единственная профилактика гриппа - прививка. Поставить её в нашем регионе можно до конца октября. На сегодняшний день вакцинацию прошли 514,4 тыс. человек, в том числе 150 тыс. детей. Охват уже составил 26,4 %.

- Говорить об эпидемии ещё рано, и ежегодно это всё проходит только после января. Именно в этот период начинает наблюдаться резкий скачок заболеваемости, регистрируются первые случаи вируса гриппа, подтверждённые лабораторно. За последние пять лет в это время эпидемии никогда не было, - сообщили "Омск Здесь" в региональном Минздраве. - Что касается менингита, то он пошёл на спад. Ежегодно, с июля по сентябрь, идёт подъём заболеваемости. Причём в этом году, по словам медиков, в этом году большинство обращений в медицинские учреждения пришлись на сентябрь, и за счёт этого казалось, что их очень много.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ирина Пастушенко  •  10 октября 2017, 11:39

Прививки прививками, а иммунитет укреплять нужно (особенно маленьким детишкам). Тогда и никакие вирусы не страшны.

Наталья Кузьменко  •  10 октября 2017, 12:37

Согласна. Мы семьей этой осенью решились поставить вакцину от гриппа. Ну а качественное укрепление иммунитета - это само собой.