В новом спектакле омского драмтеатра дебютировали собаки
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 октября 2017, 08:06  •  печать

В новом спектакле омского драмтеатра дебютировали собаки

В Омском государственном академическом театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса "Орфей спускается в ад". Помимо актёров в постановке участвовали собаки.

Главные роли в новой постановке Омской драмы исполнили Иван Маленьких, Екатерина Потапова, Егор Уланов, Александр Гончарук и другие. Необычной находкой режиссёра спектакля Андреаса Мерц-Райкова стали собаки, которые приняли участие в постановке. Четвероногие воспитанники Областного центра спортивно-служебного собаководства (ОЦССС) неоднократно появляются на сцене на протяжении пьесы, а в одном эпизоде демонстрируют задержание нарушителя.

Для участия в постановке выбрали немецких овчарок по кличке Ава и Амур, и малинуа с "огненной" кличкой Файер. Репетиции длились больше месяца. За это время актёры Александр Гончарук и Егор Уланов научились управлять четвероногими партнёрами, а собаки, в свою очередь, привыкли к новой обстановке и окружению. Тем не менее, во время премьеры животные волновались не меньше актёров, сообщает Омский центр служебного собаководства.

Одно дело - репетиции, другое - спектакль. Когда собака вышла на сцену, на неё обрушилось огромное количество незнакомых запахов, звуков. Плюс актёры ведут себя иначе, а животное чувствует волнение человека, - рассказала дрессировщица Аввы Оксана Раздорская. - Даже малейшее изменение декораций на сцене имеет огромное значение. Тем важнее, что наши питомцы справились с задачей.

Специалисты отмечают, что ранее собак в постановках использовали в основном в статических сценах. Несколько лет назад в одном из спектакле участвовали метисы, или, как говорят в народе "дворяне". В этот раз режиссёры омского театра с инструкторами ОЦССС сделали ставку на динамику, добавив экшена драматическому произведению. При этом даже на команде "Фас" собаки оставались полностью управляемыми благодаря правильной дрессировке.

Фигурант Иван Першин, который в спектакле исполнял роль нарушителя, работает с собаками несколько лет, но на театральные подмостки вышел впервые.

Моя главная задача - обеспечить безопасность зрителей: собака должна идти на задержание только на меня, схватить рукав и уйти обратно. На стадионе ОЦССС я это делал сотни раз, на репетициях мы это отрабатывали, но на сцене всё кардинально отличается от привычной работы, - поделился Иван. - Какие-то изменения вносились в последний момент.

Спектакль "Орфей спускается в ад" можно увидеть в основном репертуаре Омской драмы.

Фото: Владимир Щелкунов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ирина Апалькина  •  9 октября 2017, 09:30

Так, по воле случая, не только собаки освоили актерскую профессию. Даже инструктор ОЦССС вышел на сцену. Зрителям должно понравиться. Собаки привнесли реалистичность и динамику в постановку. Я с удовольствием посмотрела бы такой спектакль.