На омичку завели уголовное дело за ложное алиби для родственника
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 октября 2017, 12:46  •  печать

На омичку завели уголовное дело за ложное алиби для родственника

Девушка дала ложные свидетельские показания в суде о родственнике, обвиняемом в сбыте наркотиков.

25-летняя жительница Октябрьского округа в районном суде выступала в качестве свидетеля и дала ложные показания, чтобы обеспечить алиби близкому родственнику. Мужчина обвинялся в сбыте наркотических средств.

Сначала женщина подтверждала, что её родственник причастен к продаже наркотиков, но во время судебного заседания повела себя иначе и стала отрицать ранее сказанное. Так как в ходе предварительного расследования омичка предоставила совершенно другие сведения, которые были подтверждены, следователи квалифицировали её действия как преступление.

За неудачную попытку выгородить родственника её могут наказать штрафом до 80 000 рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев, сообщает пресс-служба регионального в УМВД.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Светлана Владимирова  •  8 октября 2017, 09:35

Ну да, это уже трактуется как соучастие в преступлении. Головой нужно было думать, а не болтать в суде.

Алёна Ярошевич  •  7 октября 2017, 16:03

А разве родственник не может отказаться от дачи показаний против родственника, может и на предварительном допросе на нее надавили или выудили показания не совсем честным путем?

Dima Elf  •  8 октября 2017, 10:17

Да, ближайшие родственники, кажется такие, как супруга, родные брат/сестра, отец/мать могут отказаться. Вероятнее всего дело не в том, что надавили, а в желании быстрее довести до суда и в решающий момент обманом развалить дело. Многие обвиняемые сначала сознаются, скажем, чтобы избежать пыток (чего греха таить, они порой практикуются), а на суде дают противоположные сведения и обвиняют следствие в давлении. Но здесь родственница не учла, что ложь подсудимого, которому и так уже терять нечего и ложь свидетеля на суде, немножко по-разному трактуются законом.

Анна Орлова  •  7 октября 2017, 17:34

Абсолютно верно, родственник может отказаться от дачи показаний. Хотя, вероятно, юридическая грамотность гражданки оставляет желать лучшего.

Таисия Петрова  •  7 октября 2017, 15:35

Странное поведение девушки, ее же каждый раз наверное об этом предупреждали, о том что это наказуемо, может быть напугалась чего то или кого то

Виктор Вайз  •  7 октября 2017, 13:18

Из вышесказанного можно сделать вывод - такие родственнички не нужны: дура-дурой - сначала заложила перед следоками, а потом "одумалась" и запела по-другому. Тупо.