Омские феминистки вышили салфетки про женское предназначение
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 октября 2017, 15:38  •  печать

Омские феминистки вышили салфетки про женское предназначение

Феминистки творческого объединения "Наденька" вышили салфетки на тему домашних обязанностей современных жён.

Салфетки, вышитые командой участниц творческого объединения "Наденька", что называется hand made: узоры и кружевная обвязка выполнены вручную. Сюжеты взяты из жизни. Вышивкой на каждом из семи изделий изображена домашняя работа женщин - уход за детьми, мытье посуды, чистка унитаза и другие хозяйственные обязанности.

Салфетки мы создавали для выставки в немецком Аахене, которая состоится в ноябре, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" участница творческого объединения "Наденька" Мария Александровна. - Они будут представлены в качестве творческой работы нашего объединения. Возможно, если появятся желающие их приобрести, мы их продадим, но создавались они именно для участия в выставке. На салфетках изображена повседневная и практически невидимая работа женщин. Есть понятие двойная нагрузка женщин, двойная работа, женщина трудится в офисе или где-то ещё за деньги, а потом ещё и дома бесплатно, но этот труд незаметен и бесплатен. Потому девушки и решили создать салфетки, которыми украшают дом, они помогают создавать уют, сторона этого уюта редко осознается.

В своём сообществе в социальной сети участницы творческого объединения поясняют, что во многих странах мира женщины добились права получать образование и работать. Но при этом внутри семьи они по-прежнему выполняют обслуживающую функцию. Наряду с работой за деньги женщины вынуждены ежедневно выполнять неоплачиваемую домашнюю работу, это называется двойная нагрузка. Женщины готовят еду, моют посуду, полы, окна, сантехнику, следят за чистотой одежды, кроме того, на женщину ложится забота о детях и больных членах семьи. Ежедневное бытовое и эмоциональное обслуживание воспринимается другими членами семьи как норма.

Фото: vk.com/tonadenka

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
юлия  •  2 октября 2017, 16:09

Мне кажется в современном мире у женщин есть выбор, многие работают и строят карьеру, а не занимаются домашними делами.Кроме того достаточно технических новинок способных облегчить домашнюю работу.Вообще мне кажется в 21 веке понятие феминизма давно себя изжило, вполне корректно было изобразить на этих салфетках мужчин занимающихся домашними делами, таких сейчас не так мало.

Мариса Кирисамова  •  2 октября 2017, 16:46

Полностью согласен