В Советском округе омичей травят оксидом азота, а в Ленинском - хлоридом водорода
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 сентября 2017, 16:57  •  печать

В Советском округе омичей травят оксидом азота, а в Ленинском - хлоридом водорода

Для более точного определения вредных веществ в атмосферном воздухе региональным чиновникам не хватает стационарных постов контроля в Амуре и на Московке-2.

Региональные природоохранные ведомства сегодня, 29 сентября, за круглым столом обсуждают состояние атмосферного воздуха в Омске. Управление Росприроднадзора по Омской области представило данные по количеству случаев превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе за восемь месяцев 2017 года. Больше всего случаев превышения ПДК зарегистрировано в Советском округе. Там превалирует оксид азота. На втором месте - Октябрьский округ, где чаще всего фиксировались выбросы формальдегида. На третьем месте Кировский округ с выбросами хлорида водорода.

- По указанию губернатора созданы два дополнительных поста в Советском округе в северо-западном направлении, - добавил заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. - Также внесены корректировки в нормативные акты, которые позволят вернуться к прошлой практике, когда ведомства могли в период неблагоприятного состояния окружающей среды вмешиваться в работу предприятий, знакомиться с мерами, принятыми для устранения ситуации.

Кроме того, чиновники отмечают, что не хватает стационарных постов в Амуре и на Московке-2.

На круглом столе также была прокомментирована ситуация с выбросами этилмеркаптана. Проверено 21 предприятие, где используется этот одорант. Нарушения выявлены на трёх.

- В отношении нарушителей приняты административные меры воздействия, - резюмировал замминистра, правда, не озвучив названия виновников "газовой атаки".

- Росприроднадзор в марте получал жалобы на запахи в Советском и Кировском округах. По направлению ветра определили, что выбросы идут из Северо-Западного промузла, где большое количество предприятий. Проведены проверки, в том числе на ОНПЗ, "Омском каучуке", Крутогорском нефтеперерабатывающем заводе, Омскводоканале. На четырёх проверяемых предприятиях найдены нарушения, - добавил начальник отдела экологического надзора регионального управления Росприроднадзора Сергей Тектов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Гала Скиба  •  30 сентября 2017, 10:16

А костер тоже не выход. Найдутся чиновники, которые обвинят частный сектор, который во время отопительного сезона загрязняет воздух печным дымом.

Юрий Хахалин  •  29 сентября 2017, 18:43

Люди, земляки, сколько мы будем терпеть произвол ТЭЦ??? Присоединяйтесь к петиции за перевод станций на газ. Это единственно цивилизованный выход

Сергей Романов  •  29 сентября 2017, 21:04

Какие ТЭЦ, вы че несете. Ну давайте их закроем, будете у костра обогреваться, что ли? Как в пещерные времени. Что за убогие размышления