Омские дикие кабаны признаны неопасными
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 августа 2017, 16:52, последнее обновление 15 августа 2017, 12:34  •  печать

Омские дикие кабаны признаны неопасными

Пробы, взятые у убитых кабанов, показали, что в дикой природе АЧС не выявлена.

В результате целевого отстрела диких кабанов было взято 14 проб, исследования проведены в 7 районах. Так, по две пробы проверено в Называевском, Большереченском, Любинском, Муромцевском, Знаменском и Тюкалинском районах, три пробы - в Колосовском районе.

- Получен отрицательный результат, то есть в дикой природе АЧС не выявлена, - говорится в сообщении облправительства.

Напомним, что сейчас продолжаются выплаты компенсаций владельцам личных подворий за отчуждённое поголовье в связи с АЧС. Компенсации на сумму 1,7 млн рублей уже получили 87 владельцев подворий села Верблюжье Саргатского района. Сейчас собираются заявки и составляются реестры по компенсационным выплатам жителям села Новоархангеловка Любинского района, посёлка Ачаирский и села Ачаир Омского района.

С целью профилактики распространения АЧС региональным Управлением Роспотребнадзора проведены внеплановые проверки в отношении 135 объектов, занимающихся оборотом мяса и мясной продукции. В результате рейдов выявлена обезличенная продукция в 19 торговых точках, снято с реализации более 396 кг продукции.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  12 августа 2017, 16:42

Радует, что люди не заразили АЧС диких кабанов. Наверное, они научились очень хорошо прятаться от людей, и обминают их десятой дорогой.

Анна Орлова  •  12 августа 2017, 17:42

Вообще-то пробы у диких кабанов брали чтобы выяснить, не они ли заразили сельских хрюшек. Установили, что не виноватые они.

Лена Головина  •  12 августа 2017, 10:09

Меня всегда радуют такие проверки, ведь мы покупаем мясо и верим, что оно принесет только пользу. Теперь охотники с радостью пойдут на охоту.

Стелла Иванова  •  11 августа 2017, 19:39

Вот это мордюк у кабана! Не скажешь, что он не опасный. Я вообще свинину не ем! Просто ФУ! Прежде, чем убивать поголовье домашних свиней у людей, можно было сначала сделать анализы на опасную болезнь. А теперь вот компенсации приходится выплачивать.

Виктория Прищепова  •  12 августа 2017, 12:34

Вот и я не понимаю, почему анализы не делают сначала. Но, может, мы просто мало понимаем в этом вопросе?