Детский омбудсмен поддержала предложение омички об альтернативе Манту
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 марта 2017, 12:29  •  печать

Детский омбудсмен поддержала предложение омички об альтернативе Манту

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова предложила разработать альтернативные методы диагностики туберкулёза. Ранее такую инициативу озвучила омичка Полина Горячникова.

Анна Кузнецова обратилась в Министерство здравоохранения России с предложением предоставить родителям право выбирать метод диагностирования заболевания туберкулёзом. Привычную, но непопулярную пробу Манту мог бы заменить Т-спот - иммунологический способ диагностики по клеткам крови исследуемого.

Когда я только пришла, один из объёмов обращений был связан с реакцией Манту, что родители не хотят делать Манту, но их не берут в садики, не пускают в школы. Мы обратились в Минздрав. Буквально на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор, - приводит слова Кузнецовой портал sibnovosti.ru.

Проблему, о которой рассказала омбудсмен, подняла в своей онлайн-петиции омичка Полина Горячникова. Женщина предложила включить в обязательное медицинское страхование альтернативные, безопасные и бесплатные методы диагностики туберкулёза, исключающие введение препаратов в организм ребёнка и использование рентгена. К примеру, для туберкулинодиагностики детей можно применять методы ПЦР (кровь, моча, слюна) или Тубинфероновый тест.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой