Росприроднадзор проверит нефтезавод и Омсктрансмаш по жалобам на запахи в воздухе
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 марта 2017, 11:26  •  печать

Росприроднадзор проверит нефтезавод и Омсктрансмаш по жалобам на запахи в воздухе

Надзорный орган проведёт внеплановую проверку крупных предприятий Омска. Жалобы на эти предприятия написали омичи, предполагающие, что те выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества сверх нормы.

Областная прокуратура согласовала местному управлению Росприроднадзора внеплановую выездную проверку АО "Газпромнефть-ОНПЗ" и АО "Омский завод транспортного машиностроения". Ревизия проводится по обращениям горожан. Омичи сообщили, что промышленники превысили нормативы предельно-допустимых выбросов вредных веществ в воздух. Уже сейчас ясно, что основания для таких предположений есть.

Управлением Росприроднадзора по Омской области предварительно установлено, что одна из данных организаций осуществляет выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешения на их выбросы, - пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Какое именно предприятие уличено в нарушении, не поясняется. Как сообщила корреспонденту "Омск Здесь" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова, эти данные огласят лишь после завершения проверки, которая займёт около месяца. В управлении корпоративных коммуникаций ОНПЗ заявили журналистам, что с начала 2017 года система экологического мониторинга завода не фиксировала превышений гигиенических нормативов по воздействию производства на окружающую среду. "Ежедневный экологический контроль проводится независимой лабораторией в 7 точках по 13 веществам на границе санитарно-защитной зоны и по периметру предприятия с целью проверки качества воздуха", - пояснили на предприятии. 

Напомним, в середине февраля в разных районах города омичи почувствовали устойчивый неприятный запах. Жалобы поступали два дня. Власти нашли только один источник неприятного запаха. На одной из газораспределительных станций города произошла утечка одоранта - вещества, придающего бытовому газу неприятный запах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ваня Желнов  •  2 марта 2017, 14:25

Тоже согласен с Кристиной. ОНПЗ хотя бы модернизацию проводит, старается выбросы снижать, остальные вообще не шевелятся, сбрасывают гадость в атмосферу, а по привычке люди обвиняют онпз. Может, это опять газ, например, на газораспределительной станции пос. Новоомский.

soveren11 Эксквайр  •  2 марта 2017, 13:22

Согласен, шерстить надо как минимум пятерых, но ведь обращения - только по этим двум. Где активность горожан? Нет её. Ох, и медленно же меняется ментальность людей! С другой стороны, чему удивляться? Влияние 70-ти лет задавленного волеизъявления - это надолго.

Кристина Мельникова  •  2 марта 2017, 12:13

А как же ТЭЦ-5, СК, Омскшина? Почему только эти предприятия проверяют, как простые горожане могли вычислить, откуда запах. Это нонсенс. Всех надо шерстить!