Омичей шокировало повышение платы за ОДН в два-три раза

Горожане начали получать квитанции за жилищные услуги. После изменения порядка начисления платы за общедомовые нужды цифры выросли в два и даже три раза.

С нового года ОДН рассчитывается не по общедомовому счётчику, а по нормативу. Размер платежей теперь устанавливают управляющие компании, они же и получают плату. Причём коммунальщики получили право не согласовывать с жильцами размер платы.

Омичи уже заметили, что в январских квитанциях цифра за ОДН выросла в два-три раза. Некоторые суммы шокировали горожан.

За электроэнергию выставили 5,05 рубля за квадратный метр жилой площади. Раньше я платила в среднем 80 рублей, теперь буду 306. С чего взяли такой тариф? Люди возмущены, - рассказала телеканалу "Продвижение" Зоя Гришина, старшая по дому № 2 по улице Белозёрова.

По мнению экспертов, нововведения могут вызвать и другие проблемы, кроме высокого норматива. Подробности - в видео.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Митькин  •  9 февраля 2017, 09:42

Те компании, которые действительно не захотели разбираться в новых изменениях, выставили по максимуму (по нормативу), так выгоднее для них. Там же, где о жителях немного думают (как правило, это ТСЖ), посчитали средний расход по прошлому году. Важно, чтобы было не более норматива.

Алексей Аз Есмь  •  9 февраля 2017, 01:03

Уважаемая Екатерина Криль, прежде чем писать что-то, разберитесь в теме! Размер платежей устанавливают не Управляющие компании а РЭК! Перестаньте лить грязь на УК, этот закон приняли на федеральном уровне в защиту ресурсовиков. Когда люди поставили общедомовые приборы учета и стали экономить, у Энергосбыта, Водоканала и Тепловой компании сильно упали доходы, и с неплательщиков они деньги не могут собрать, а по новому закону, который они протолкнули в Госдуме, теперь с ними в полном объеме будет рассчитываться УК, с неё легче деньги вырвать, не зависимо - платят люди или нет. Сейчас все УК будут загнаны в огромные долги и в итоге разорены. Для УК новый закон смерти подобен. А нормативы ОДН, по которым выставлены квитанции с нового года, рассчитала и рекомендовала УК к предъявлению жителям РЭК (Региональная энергетическая комиссия). Вот такие дела на самом деле, а то понапишут всякой ерунды...

Алексей Аз Есмь  •  9 февраля 2017, 00:51

Не валите всё на УК, этот закон приняли на федеральном уровне в защиту ресурсовиков. Когда люди поставили общедомовые приборы учета и стали экономить, у Энергосбыта, Водоканала и Тепловой компании сильно упали доходы, и с неплательщиков они деньги не могут собрать, а по новому закону, который они протолкнули в Госдуме, теперь с ними в полном объеме будет рассчитываться УК, с неё легче деньги вырвать, не зависимо - платят люди или нет. Сейчас все УК будут загнаны в огромные долги и в итоге разорены. Для УК новый закон смерти подобен. А нормативы ОДН, по которым выставлены квитанции с нового года, рассчитала и рекомендовала УК к предъявлению жителям РЭК (Региональная энергетическая комиссия). Вот такие дела на самом деле, а то понапишут всякой ерунды...

Татьяна Чехова  •  16 января 2017, 22:26

Безумие!!300р за лампочку в подъезде!!!!!

Надежда Павловна Лаврова  •  16 января 2017, 11:25

Чиновников охватило новое безумие. Если народ нищает, то эта часть народа (слуги народа) нищать не хотят. Вот и придумали новый узаконенный вид мошенничества. Подозреваю, что купили стадо слонов, и решили их содержать на деньги жилого фонда. Ведь слон это вам не моська по размеру. Его надо мыть (вода на ОДН), содержать в помещении (свет свет на ОДН) и так далее по списку прочие нужды. Друзья, я считаю, что эту часть чиновников (по инстанции сверху - вниз), которые неадекватно и лихорадочно начинают завышать цены на ЖКХ и продукты (не хватает в связи с инфляцией съездить всей семьей на Канары) нам, простым смертным, не преодолеть. Выход один. Посредников надо убрать. Не нужны народу Управляющие компании. ТСН, кооперативы или другие структуры собственников жилья - вот выход. Но виноваты мы сами. Нет, как и во всей стране, детей индиго, которые бы взвалили на себя эту ношу - управлять государством ли, жилищными проблемами не ради живота своего, а ради людей. А нам ничего не остается делать как ныть и выражать свое недовольство. А молодые, с высшим экономическим или юридически образованием метут улицы, работают менеджерами, продавцами и прочими профессиями (только не по назначению), а масштабными делами для страны и людей занимаются мошенники от бога и управы на них нет. У каждого своя рубашка ближе к телу. Вот так и живем. Какой народ, такие и правители. Такой у нас менталитет! Будьте здоровы!

Сергей Недовольный  •  9 февраля 2017, 11:51

Выход один. Посредников надо убрать. Не нужны народу Управляющие компании. ))) А может выйти на улицу? Или выбирать другую власть? Или крымнаш.

Сергей Недовольный  •  9 февраля 2017, 11:58

Выход один. Посредников надо убрать. Не нужны народу Управляющие компании. ))) Выход № 2. Выйти на улицу всем жителям. Выход №3. Надо ходить на выборы и голосовать за других людей и партии, а не за тех кого вам подсовывают власть имущие. В стране 140 миллионов, есть из кого выбрать. Не верите? А вы попробуйте. Включите голову почему мы так живем.

николай долгушин  •  14 января 2017, 12:43

Хорошая дополнительная кормушка для управляющей компании. Расчёт ОДН за воду, за тепло, за электроэнергию будет делать организация, которая не занимается поставкой этих ресурсов. Если раньше каждому можно было пойти к поставщику услуги и разобраться, то сделать это с посредником, т.е. с управляющей компанией, практически будет невозможно. А не платить нельзя, ибо сейчас суды, приставы и изъятие имущества у неплательщиков поставлено на поток автоматически без участия самого должника. Полнейшее ущемление, я бы сказал, полнейшее лишение прав потребителя на защиту своих прав!

Борис Серебрянников  •  12 января 2017, 07:41

А зачем все ставили счетчики по очень завышенным ценам, а показания все равно будут брать с потолка? Если в городе есть власть, они выявят их и посадят за грабеж, мошенничество и воровство минимум лет на 25 с конфискацией.