В Омске специалисты решили спасти замерзающих лебедей голоданием

Сотрудники министерства природных ресурсов призывают посетителей Ачаирского монастыря не кормить замерзающих лебедей. 

У горячего источника в Ачаирском монастыре поселилась стая лебедей. Несмотря на морозную погоду, птицы не стали улетать на юг, и местные жители забили тревогу, беспокоясь, что птицы могут замёрзнуть. Приехавшие на место специалисты министерства природных ресурсов и экологии Омской области сделали вывод, что лебеди здоровы и готовы дальше лететь на юг, но их останавливает тёплая вода и обильное питание.

- Лебеди позже всех улетают и раньше всех прилетают в наши края. Если перестать их кормить, то они могут улететь на юг в ближайшее время, - сообщили в пресс-службе правительства Омской области. - Других способов перенести зиму попросту нет. Дикие лебеди к себе людей не подпускают. Строить сооружения для зимовки тоже бессмысленно, потому что эти птицы живут только под открытым небом.

В связи с вышесказанным посетителей и местных жителей просят отказаться от кормления лебедей, чтобы они не утратили инстинкт перелёта в тёплые края.

Добавим, что это не первый случай, когда перелётные птицы, несмотря на морозную погоду, отказываются покидать Омск. В ноябре текущего года омичи заметили на озере в Авиагородке стаю уток, которые решили остаться на зиму в городе. Специалисты парка "Птичья гавань" тут же начали готовить места для их зимовки, но через несколько дней птицы всё-таки улетели на юг. 

РАСПОЛНЕВШИЕ УТКИ НЕ СМОГЛИ ПОКИНУТЬ ОМСК

Комментарии
Добавить свой
Таисия Петрова  •  28 ноября 2016, 15:59

Весьма не обычно звучит название статьи, но голод не тетка, пора и на юг лететь пернатым

Марина  •  28 ноября 2016, 19:03

Главное, чтоб посетители прислушались к советам орнитологов. Жаль, если лебедей не удастся спасти.