Найденную на "Стоянке Омской" броню включили в топ-10 загадок Сибири

Обнаруженные при раскопках в Омске костяные доспехи попали в топ-10 невероятных секретов Сибири по версии американского журнала Listverse.

Калифорнийские журналисты составили рейтинг самых удивительных загадок Сибири. В него вошли археологические находки, обнаруженные в разных уголках Сибирского Федерального округа. Так, в топ вошли Шигирский идол, возраст которого составляет 11 тыс. лет; найденные на Алтае останки "сибирской амазонки"; череп, свидетельствующий о том, что 3000 лет назад врачи проводили операции на головном мозге, и многое другое.

- Сибирь - это одно из наименее густонаселённых мест на Земле. Тем не менее, она является сокровищницей для археологов. Несмотря на то, что мы считаем её негостеприимной, Сибирь когда-то была колыбелью человечества, - сообщается на сайте американского журнала Listverse.

На шестом месте в списке можно найти костяные доспехи, которые археологии обнаружили в Омске в 2013 году. После проведения исследований учёные установили, что возраст находки составляет более 3900 лет. Специалисты назвали костяную броню настоящей сенсацией.

Справка:
Памятник культурно-археологического наследия "Стоянка Омская" представляет собой иерархию поселений, могильников, стоянок и мастерских, относящихся к периоду с VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э. Памятник открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом и меценатом Сергеем Ковлером. Первые научные изыскания на памятнике провела в 1927 году Варвара Левашова, выпускница истфака Московского государственного университета. С 2008 года археологические раскопки ежегодно проводятся ОмПО "Радиозавод имени Попова" в рамках охранного обязательства о сохранении и популяризации памятника культурно-археологического наследия "Стоянка Омская".

ДОСПЕХИ ДРЕВНЕГО ВОИНА И БОЕВЫЕ КОЛЕСНИЦЫ. УЧЁНЫЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАСКОПОК НА "СТОЯНКЕ ОМСКАЯ"

Комментарии
Добавить свой