Испытания погодой: Как Омск рискует превратиться из сугроба в каток
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 ноября 2016, 17:00  •  печать

Испытания погодой: Как Омск рискует превратиться из сугроба в каток

Капризы погоды и несвоевременная уборка снега могут превратить улицы Омска в настоящий каток. 

Погода испытывает Омск на прочность: ночью город накрыл сильный снегопад, который принёс больше недельной нормы осадков, днём плюсовая температура растопила образовавшиеся сугробы, а наступившее вскоре похолодание уже сейчас превращает городские дороги и тротуары в настоящие катки.

Напомним, сильный снегопад в Омске осложнил и без того нестабильную ситуацию на дорогах города. Сегодняшнее утро стало для омских автомобилистов одним из самых сложных за последнее время. Пробки достигли максимальных с начала осени 8 баллов, ГИБДД зафиксировала более 30 ДТП.

Причиной заторов стал не столько снегопад, сколько нечищеные дороги. Омичи уверяют, что тракторы и грейдеры практически не выезжают на магистрали, но специалисты заявляют: борьба с непогодой ведётся круглосуточно. Так, например, по информации омской мэрии, объём вывезенного за сутки снега превысил 2500 кубических метров. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти заявления невозможно, поскольку проконтролировать качество и массовость этих работ не предоставляется возможным. 

По словам омичей, ночью уборочная техника всё же была замечена на Ленинградском мосту и улице 70 лет Октября, днём тракторы видели на улицах Масленникова, Жукова, в Амурском посёлке и на Московке. Своими наблюдениями они делятся в социальной сети "ВКонтакте". 

Ехал на работу с Московки в ЧК. Ни одной уборочной машины не видел и чищенной дороги тоже. Время было 7.00-7.30, - пишет омич Сергей Власов.

Последний раз видел снегоуборочные машины в интернете на картинках, - пишет Антон Козлов.

Сейчас всевышний дочистит снег в соседнем регионе и сразу в Омск, - шутит Роман Туркул.

Ни одной уборочной техники не видел, зато на Новосибирской трассе от Черлакского тракта до Кировска 4 трактора уже в 6 утра чистили трассу, - сообщает Павел Цыбайло.

Впрочем, большинство городских улиц, по мнению пользователей по-прежнему остаются нечищеными и скользкими. Справедливости ради стоит отметить, что пешеходные дорожки всё же обработали песко-соляной смесью, но в основном это территории крупных магазинов. Только это дело рук вовсе не чиновников - это зона ответственности владельцев организаций. Ну а пока в мэрии ведут борьбу с последствиями непредсказуемой погоды, сотрудникам ГИБДД остаётся лишь предупреждать об опасности как водителей, так и пешеходов.

Оптимистичных прогнозов омичам ждать не стоит - ближе к ночи в город вернётся зима: температура воздуха опустится до -20 градусов мороза, превратив дороги с талой водой в катки. "С 9 по 11 ноября вновь ожидается прохождение циклонов, проникающих с европейской территории России и вызывающих обильные снегопады и порывистый ветер", - комментирует заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Обь-Иртышского УГМС Елена Адаренко.

Добавим также, что в ближайшее время синоптики прогнозируют существенное похолодание и сильные снегопады, а это значит, что "популярность" городских дорожных служб среди населения только повысится. 

ОМИЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О НЕНАСТНОЙ ПОГОДЕ И ПОХОЛОДАНИИ ДО -25 ГРАДУСОВ 

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Виктор Монин  •  9 ноября 2016, 20:10

Просто на недельную норму осадков в городе нет техники. А содержать ее дорого.

Елена Сергеева  •  9 ноября 2016, 18:14

Что прямо прицепились к уборочной технике? Видите ли, не видно ее на дорогах. В пробках вся техника застряла или увязла на нечищенных дорогах )))))) Но некоторым удалось же выбраться и даже к работе приступить.