Согласно свежим данным Омскстата, за первые девять месяцев в Омской области наблюдается довольно скромный естественный прирост населения. Он составляет 0,2 человека на 1000 человек населения, то есть 0,02 %. Лучше ситуация обстоит в самом Омске: естественный прирост в нашем городе составляет уже 1,4 человека на каждую тысячу населения, то есть 0,14 %. Однако демографическая ситуация в большинстве районов Омской области вызывает тревогу: смертность существенно превышает рождаемость и эти районы движутся к естественному вымиранию.
Хуже всего демографическая обстановка в Большеуковском районе. Там зафиксирован самый низкий уровень рождаемости в Омской области: всего 11 новорождённых на 1000 человек населения за девять месяцев этого года. Количество умерших превышает эти показатели и составляет 20,7 человека на 1000 населения. Таким образом, естественная убыль населения составляет 0,97 %.
Самая высокая смертность наблюдается в Усть-Ишимском районе: 21,8 человека на тысячу населения. Естественная убыль в этом районе составляет 0,82 %.
Также наиболее сильно от естественной убыли страдает население Муромцевского и Крутинского районов: 0,77 % и 0,74 % соответственно.
Отметим, что ситуация естественной убыли населения более характерна для северных районов Омской области, тогда как в районах, расположенных на одной широте с Омском и южнее его, ситуация гораздо лучше, и там наблюдается естественный прирост населения. В лидерах по этому показателю Москаленский район: естественный прирост там составляет 0,36 % за первые девять месяцев этого года. На втором месте (с самыми высокими показателями рождаемости) Русско-Полянский район, естественный прирост населения равен 0,24 %. Благоприятная ситуация наблюдается в Исилькульском, Азовском немецком национальном и Марьяновском районах. Естественный прирост населения там равен 0,23 %, 0,21 % и 0,2 % соответственно.
Какие факторы влияют на демографическую ситуацию в Омской области, мы решили выяснить у специалиста.
По данным официальной статистики, самые низкие значения удельного веса населения в трудоспособном возрасте зарегистрированы на территории Большереченского, Колосовского, Крутинского, Муромцевского муниципальных районов. То есть в этих районах наиболее быстрыми темпами идёт демографическое старение населения (увеличение доли пожилых людей). Известный всем факт, что в старости люди уже не рожают и чаще умирают, чем в молодости. Поэтому именно в этих районах, в сравнении с другими районами Омской области, отмечаются наиболее высокие показатели естественной убыли населения.
В остальном, на мой взгляд, причины низкой продолжительности жизни общие для всех районов Омской области. Стоит отметить, что можно их условно разделить на внешние и внутренние, первые - скажем так, надиндивидуальные факторы, на которые каждый человек не может прямо повлиять, чтобы увеличить продолжительность своей жизни (климатические условия, состояние окружающей среды, доступность и качество медицинских услуг и др.). Вторые - факторы самосохранительного поведения, т. е. поведения в отношении своего здоровья (табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков, несвоевременность медицинской диагностики, рискованное поведение на дорогах и др.), - отметила кандидат социологических наук, доцент каф. "Социологии, социальной работы и политологии" ОмГТУ Юлия Плотникова.
Работы нет, тарифы дикие. Вот и все причины
А что вы хотите, если по некот орым населённым пунктам севера Омской области безработица доходит до 80%!? По официальным данным - всего 15%. Только вот жить-то приходится не по официальным данным, по которым средняя зарплата у нас - 30 тысяч. В месяц, Карл!
В северных районах, жить сложней, вот и остаются там одни старики, а от них прироста населения уже не будет.
Правильно, все более менее симпатичные девчонки свалили к городским, а деревенские прни спились и вымирают.