Суд вызовет на допрос по делу депутата Шушубаева дольщиков "Ясной поляны"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2016, 12:33, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:13  •  печать

Суд вызовет на допрос по делу депутата Шушубаева дольщиков "Ясной поляны"

В Первомайском районном суде сегодня, 28 октября, началось рассмотрение по существу дела в отношении гендиректора ЗАО "Агро-Траст" Хабулды Шушубаева, которого в сентябре переизбрали на пост депутата Законодательного собрания Омской области.

В начале заседания адвокат Андрей Хабаров заявил ходатайство о предоставлении ему и подсудимому 45 дней для ознакомления с материалами дела. Шушубаев заявил, что не сумел прочитать все 325 томов и, более того, не увидел в деле вещественных доказательств его вины. Гособвинитель Антон Рябуха, в свою очередь, пояснил, что для ознакомления с делом не нужно делать перерыв, так как оно может вестись в течение судебных заседаний. Судья Артём Толстых принял точку зрения обвинения и отклонил ходатайство.

Андрей Хабаров

По данным следствия, озвученным в ходе сегодняшнего заседания, Хабулда Шушубаев создал целую сеть компаний, аффилированных с "Агро-Трастом". Управление фирмами и контроль за финансами находились непосредственно в руках депутата. Часть компаний занималась строительством микрорайона "Ясная поляна". При этом деньги, собранные в 2008 году с дольщиков домов № 8, 9 и 10, пошли на обслуживание автопарка Шушубаева (в частности, покупку автомобиля Land Rover за три миллиона рублей, ремонт и техобслуживание дорогостоящего Subaru и других автомобилей), на его спонсорскую деятельность, образование, оплату занятий в бассейне, аренду рекламных конструкций, а также на иные личные цели.

В целом свою вину Хабулда Шушбаев не признал, а обвинение в невозврате кредитов назвал абсурдным.

У меня нет ни бухгалтерского образования, ни финансового. Поэтому какие-то меры в части возмещения НДС из федерального бюджета я даже не представляю возможным. Что касается банка АТФ - вообще абсурдные вещи происходят, потому что нельзя сегодня взять кредит миллиард рублей в банке, чтобы банк не проверил достоверность документов, - заявил Шушубаев.

Хабулда Шушубаев

Следующее заседание назначено на 31 октября. В ходе него будут допрошены свидетели - дольщики "Ясной поляны". Ожидается, что суд будет заседать по два раза в неделю, а рассмотрение дела растянется минимум до января.

Артём Толстых

Хабулде Шушубаеву предъявлено обвинение по трём статьям: ч. 4 ст. 160 УК РФ "Растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое с использованием служебного положения, в особо крупном размере", ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере" и ч. 1 ст. 176 УК РФ "Незаконное получение кредита, причинившее крупный ущерб".

Как полагает следствие, в 2008-2013 годах Шушубаев, возглавляя ООО "РоКАС", привлёк на строительство домов в микрорайоне "Ясная поляна" средства дольщиков. В последующем более 100 млн рублей были потрачены не на стройку.

Второй и третий эпизоды дела связаны с деятельностью ЗАО "Корпорация "Агро-Траст", которую Шушубаев возглавляет и сейчас. В 2008 году руководитель включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения, что дало ему возможность получить незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость в размере более 900 тысяч рублей. В 2009-2010 годах Шушубаев предоставил в банк документы, содержащие недостоверные сведения о финансовой деятельности предприятия, на основании которых получил банковские займы на общую сумму более 1 млрд рублей. Эти средства так и не были возвращены в банк.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Алекксандр Мякишев  •  28 октября 2016, 20:52

Раз уж этот мошенник стал депутатом Законодательного собрания, то явно и от справедливого наказания отмажется.