От Уя до Туя - самые необычные топонимы Омской области
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 октября 2016, 14:01, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:15  •  печать

От Уя до Туя - самые необычные топонимы Омской области

"Омск Здесь" составил карту самых необычных и смешных географических названий Омской области.

На территории Омской области располагается множество географических объектов: одних только населённых пунктов насчитывается около полутора тысяч. "Омск Здесь" сделал обзор самых необычных и забавных названий.

Омская область - это край больших возможностей, и стать частью элиты может каждый. Для этого достаточно переехать в Москаленский район и поселиться в селе с влекущим названием Элита. Но контрастов у нас тоже хватает. Например, название деревни Богомель Седельниковского района могло бы гармонично смотреться в списке деревень из поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо".

Некоторые омские деревни - топонимические тёзки известных мест. Поэтому омичи могут похвастаться, что на выходных съездили в Крым (деревня в Полтавском районе) или в Гуляй-Поле (деревня в Крутинском районе). Следы дружбы народов можно найти в названиях сёл Украинка и Татарка, а в Знаменском районе есть деревня Фины (до 2007 года Финны).

Название деревни Верблюжье напоминает нам интересный факт из истории Омска. До 1917 года Омск считался столицей верблюдов и поголовье этих животных только в городской черте насчитывалось свыше 3 тыс. голов. Есть в Омской области населённые пункты Индейка, Голубки и Волчанка.

Фото: http://sibmuseum.ru

Отдельного упоминания заслуживают омские реки. Звучные притоки Иртыша Уй и Туй, реки Шиш и Малый Шиш, Ириска и Ибейка.

Герои популярной российской комедии "О чём говорят мужчины" во время путешествия попадают в село Бельдяжки, ну а в Большереченском районе Омской области есть река с похожим названием - Берняжка.  

Автор фото: Елена Латыпова 

Многие названия населённых пунктов Омской области хранят на себе печать советского прошлого. Но в деревнях время идёт по-другому, так что не стоит удивляться указателям с названиями Путь Социализма, Память Свободы, Красный шар. Но встречаются и "инопланетные" названия деревень Кибер-Спасское и Десподзиновка (одно из любимых мест омских рыбаков).

Улыбку вызывают названия села Курносово и реки Нюхаловка, сёл ЛежанкаПришиб и Увальная Бития.

Интересной особенностью омской топонимики является частое добавление слова "большой" к названию населённого пункта. При этом "малого" собрата может вовсе не существовать. Итак, в Омской области есть сёла и деревни Большая Бича, Большая Тебендя, Большие Кучки, озеро и деревня Большие Мурлы.

Заканчиваем наш обзор топонимикой омских улиц. В нашем городе есть улица под названием База десятая, улица Астрономическая, улицы Весенняя, Весёлая, Тенистая, Вишнёвая, Грушевая, Зелёная и Дружная

ТОП-5 КУРОРТОВ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ОТДЫХА ОМИЧЕЙ

 

Комментарии
Добавить свой
Aaa Aaa  •  7 января 2018, 13:55

Абсолютно точно, - раньше была и деревня Малые Кучки - место рождения знаменитой омской сказительницы-мелодиста, песенницы Аграфены Оленичевой.

Злата Маркова  •  30 октября 2016, 12:49

Поселки и деревни со словами "большой" и "малый" везде встречаются, как и "новый". Одна страна, похожие названия.

Александр Вернов  •  30 октября 2016, 10:42

И это не только в Омском регионе. Откройте карту РФ (можно также добавить и Белорусь с Украиной) и Вы найдете огромное количество смешных и непонятных географических названий.

Айгуль Бескемпирова  •  30 октября 2016, 08:09

Село Даргер, с казахского даригер (врач). Наверное жил когда-то- единственный на всю округу.

Антон Никольский  •  29 октября 2016, 17:19

Кибер-Спасское - отличное название, прямо в духе фантастических фильмов.

Юрий Александрович  •  29 октября 2016, 15:34

Интересная географическая подборка и ведь Большие Кучки расположены ближе всего к Нюхаловке, а там и Уй совсем даже недалече