Эксперты посоветовали омичам перестать обижаться на свой город
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 октября 2016, 15:25  •  печать

Эксперты посоветовали омичам перестать обижаться на свой город

Специалисты, изучившие человеческий потенциал Омска, отметили позитивную тенденцию - рост количества активных горожан.

Сегодня, 18 октября, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялось третье региональное заседание экспертного клуба "Платформа". Омские и московские эксперты провели дискуссионную сессию "Люди Омска: социальный капитал города". 

Свой доклад, посвящённый человеческому капиталу Омска, представил гендиректор центра социального проектирования "Платформа" Дмитрий Лисицин. Исследование проводилось на основе семидесяти интервью со специалистами и горожанами. В итоге удалось вывести некий образ омича - с хорошим образованием, высокой культурой поведения и большим запросом на улучшение социальной среды.

Эксперты крайне высоко оценивают человеческий потенциал Омска. Вторая черта - высокий уровень запроса на качество жизни. Жители Омска образованы, они хотят жить лучше и двигаться дальше, чтобы город предоставлял им больше возможностей. Однако выявилась проблемная точка: есть большая разница между тем, как воспринимается Омск в целом и как омичи воспринимают самих себя. Омичи считают, что они умные, образованные и гордые, а город оценивается гораздо хуже - малоперспективный, проигрывает другим городам-миллионникам, неудобен для жизни, - отметил Дмитрий Лисицин.

Дмитрий Лисицин (в центре)

Причина таких настроений, по мнению эксперта, заключается в неудовлетворённом запросе на динамичное развитие города. Отсюда и негативная оценка омичами происходящих в городе процессов (в частности, того как прошло празднование 300-летия Омска) и массовое желание переехать в другой регион.

В то же время в последние годы стал ярче образ "активного омича" - горожанина, лично участвующего в улучшении социальной среды. По мнению Лисицина, власти и бизнесу нужно поддержать эту тенденцию, а самим горожанам менять модель поведения - с "обиженного омича" на "активного омича".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Гинтнер  •  23 октября 2016, 13:34

Омичи обижаются не на город..а на его администрацию..И еще на федеральные власти..которые нас обобрали а потом фактически бросили не выполнив своих обещаний.

Александра Глухова  •  19 октября 2016, 23:24

На обиженных омичах воду возят)))) Кто хочет, живет нормально и даже другим помогает. Взять те же проекты ОНПЗ и ГПН. Кто участвовал? А наша организация выиграла грант и сделала доброе дело. Правда, пока секрет, какое. Скоро презентация))))

Борис Серебрянников  •  19 октября 2016, 10:49

Аааа,...Ыыыы...заснул, и очень крепко, причем с утра. и главное ничего не запомнилось, на это видимо рассчитана лекция.Вспомнил молодость, как работая в колхозе по распределению, слушал речь председателя колхоза о задачах по уборке урожая...у всех на глазах стояли слезы, люди были готовы голыми руками рвать урожай. Этим очень далеко до председателя, до колхозников не дорасти никогда.

Джеймс Рольф  •  18 октября 2016, 23:21

Каждый раз перед выборами нам обещают что у них есть программа, как сделать жизнь горожан лучше. В итоге раз..баные дороги, дорожает проезд и продукты, повышение налогов, введение новых налогов, повышение тарифов ЖКХ, инфляция, образование и мед. услуги становятся менее доступными. Может у людей и есть потенциал, но правительство не выполняет своих элементарных обязанностей и обещаний, что бы обеспечить этим людям нормальную среду для развития своего потенциала.

Анатолий Сергеев  •  31 октября 2016, 09:15

таньга нэт, но ви дёржитеся

Семён Иванов  •  23 октября 2016, 17:46

Люди сами проголосовали за рост налогов и удорожание проезда, за раздолбанные дороги, за неподъёмные тарифы... Кто всё это делает - депутаты от ЕР и ЛДПР, за которых народ валом голосует. На кого теперь обижаться, если сами такую власть выбрали?