Омские учёные остались без грантов из-за оптимизации областного бюджета
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 сентября 2016, 10:21, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:36  •  печать

Омские учёные остались без грантов из-за оптимизации областного бюджета

В бюджете Омской области оптимизировали статьи на научные изыскания. И теперь ряд исследователей остался без финансирования проектов, поддержанных на федеральном уровне.

Несколько омских учёных не могут получить гранты, которые выиграли в этом году. Среди них, например, профессор кафедры общей экономики и права СибАДИ, доктор исторических наук Сергей Сизов, чья работа об истории Омска стала одной из лучших в стране. Выигранный им грант от Российского гуманитарного научного фонда должны были профинансировать из федерального фонда и областного бюджета. Однако даже спустя полгода деньги так и не выделили, так как в региональной казне нет на это средств.

Я обратился к губернатору: когда начнётся финансирование? И понял, что возникают проблемы. Все пишут, что проект не относится к первоочередным и будет финансироваться по мере исполнения бюджета. Что такое мера исполнения бюджета? Это такая резиновая формула. Регион не проявляет интереса в год 300-летия города к истории "белого" Омска, - сетует Сергей Сизов.

По соглашению правительства Омской области с руководством Российского гуманитарного научного фонда каждая из сторон обязана выплатить омским учёным на исследования по 5 миллионов рублей. Причём фонд выделяет деньги только после исполнения финансовых гарантий со стороны региона. Средств должно было хватить на 21 научный проект, но фактически профинансировали лишь девять. Научные работы, на которые деньги выделялись в первую очередь, выбирало министерство образования Омской области. Предпочтение отдали проектам прикладного характера, связанным с экономикой или финансами. 

В первую очередь нужно отдать деньги туда, где они действительно сейчас будут применимы и могут изменить каким-то образом эконмическую ситуацию в регионе, - прокомментировал телеканалу "Продвижение" замминистра образования Владимир Титенко.

Формально министерство образования не отказалось выделять учёным деньги, но когда это произойдёт, неизвестно. И это негативно отражается на реализации научных проектов, которые из-за отсутствия финансирования просто могут оказаться невостребованными.

Комментарии
Добавить свой