Завершены расследования двух дел в отношении основателя "Мостовика" Шишова
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 августа 2016, 16:10, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:07  •  печать

Завершены расследования двух дел в отношении основателя "Мостовика" Шишова

Следователи готовятся передать в суд уголовные дела в отношении Олега Шишова. В совершении двух серьёзных преступлений он уже признался.

Экс-руководителя ООО НПО "Мостовик" Олега Шишова будут судить по двум статьям: п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере" и ч. 3 ст. 159.4 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". В совершении обоих преступлений Шишов признался, что позволит рассмотреть дела в особом порядке и за короткий срок.

Уклонение от уплаты налогов, по версии следствия, происходило путём внесения в декларации заведомо ложных сведений о выполнении несколькими организациями-контрагентами строительно-монтажных работ в разных частях страны: в Омске, Сочи, Владивостоке (речь идёт о строительстве моста на остров Русский и Приморского океанариума), Тюмени, Тобольске, в Астраханской, Московской областях и Забайкальском крае. Фактически работы выполняли сотрудники самого "Мостовика" либо сторонние организации, но не контрагенты. По оценкам следователей, "Мостовик" не выплатил свыше 478 миллионов рублей.

Второе дело - по факту мошенничества - связано со строительством окружной дороги на участке Фёдоровка-Александровка. Как говорят следователи, Шишов получил аванс в размере 526 миллионов рублей, но работы так и не проводились. Деньги же были направлены на погашение кредитов предприятия. По данному делу в качестве обвиняемых привлечены также два бывших министра омского правительства: финансист Рита Фомина и транспортник Олег Илюшин.

Добавим, что Олег Шишов сейчас находится в омском СИЗО. Владивостокским судом ему назначено три года тюрьмы за пособничество в совершении растраты 1,1 миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума. Судебное разбирательство длилось всего четыре дня, так как строитель также признался в совершении растраты. Ещё одно дело в отношении Шишова (по факту задержки зарплат сотрудникам "Мостовика") было закрыто после выплаты большей части долга.

Комментарии
Добавить свой