Омск не дотянул до нового денежного символа
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 июля 2016, 10:21, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:13  •  печать

Омск не дотянул до нового денежного символа

Наш город не получил достаточного количества голосов, чтобы претендовать на попадание на две новые купюры.

На сайте Твоя-Россия.рф завершился первый этап голосования за символы, которые лягут в основу дизайна банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. По итогам опроса более миллиона интернет-пользователей предварительно отобрано 49 городов-номинантов и 76 достопримечательностей (весь список можно посмотреть здесь).

Омичи хотели видеть на новых купюрах Тарские ворота, Свято-Успенский кафедральный собор, Омскую крепость, Драматический и Музыкальный театры, ТЮЗ, "Арену Омск", памятник "Держава" на площади Бухгольца, стальных "Степаныча" и "Любочку", памятники Фёдору Достоевскому и Георгию Жукову, речной вокзал и даже несуществующие метрополитен и аэропорт в Фёдоровке. Однако ни один из этих символов не смог преодолеть минимальный порог в пять тысяч голосов, чтобы перейти на следующий этап голосования.

Среди сибирских городов в лидерах оказались Барнаул, Иркутск, Красноярск, Кызыл, Новосибирск, Томск и Шерегеш. Сразу же из конкурса исключили Красноярск, так как он уже изображён на 10-рублёвой купюре. Пока больше шансов у Новосибирска, так как на следующий этап вышли сразу три его достопримечательности: Бугринский мост, зоопарк и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. 

Добавим, что с сегодняшнего дня начинается второй этап конкурса - опрос населения фондом "Общественное мнение", по итогам которого будет сформирован шорт-лист из 10 городов. С 5 сентября по 5 октября пройдёт финальное онлайн- и офлайн-голосование. Пара победителей будет названа 7 октября в федеральном телеэфире. Выпуск новых банкнот ожидается к концу 2017 года.

Комментарии
Добавить свой
Александр Миронов  •  30 июля 2016, 15:20

Поддерживаю, я только сейчас узнаю об этом! Предали бы информацию большей аудитории, я бы тоже свой голос отдал.

Александр Божежар  •  30 июля 2016, 13:13

Вообще то стоило сделать нормальную информационную компанию, уверен что большинство как и я узнали об этом постфактум.

Юлия Хазова  •  29 июля 2016, 15:58

Обидно, досадно, но все еще впереди, а может сами жители Омска так слабенько голосовали, что и не смогли перешагнуть пятитысячный рубеж.