Два омских предприятия подозреваются в спуске нефтепродуктов в Омь

Многометровые маслянисты пятна, которые омичи заметили в акватории двух рек, могли появиться из-за сбросов ТЭЦ-5 или СНТ-7.

Сегодня в социальных сетях появились видеоролики и фотографии маслянистых пятен на Иртыше. Снимки были сделаны в двух местах - с моста 60-летия ВЛКСМ у телецентра и на берегу реки неподалёку от ПКиО "Зелёный остров". Как говорят очевидцы, неопознанная жидкость ещё и пузырилась. Похожий эффект появляется от разлива бензина или моторного масла.

В Росприроднадзоре журналистам рассказали, что впервые пятна заметили накануне, 12 июля, дачники из СНТ "Рябинушка". Неизвестная жидкость плыла по Оми. На место выехала группа специалистов, взявших пробы воды на слиянии Оми и Иртыша и в двух километрах выше по течению. Исследование показало, что допустимая норма содержания нефтепродуктов превышена в десятки раз.

На данном протяжении обнаружены два промышленных выпуска в реку: один ближе к ТЭЦ-5, второй - у СНТ-7, - рассказал телеканалу "Продвижение" начальник отдела надзора за водными объектами областного управления Росприроднадзора Вадим Матвейчук. - Есть вероятность, что в одном из этих выпусков мог быть осуществлён сброс сточных вод с содержанием нефтепродукта.

Какое именно из этих двух предприятий сбросило в реку нефтепродукты, определится через пару дней, после завершения экспертиз. Если следы сбросов будут обнаружены в трёх пробах подряд, нарушителя привлекут к административной ответственности.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой