Омский календарь: прощание с митрополитом, Спиваков - детскому хоспису, приговор "по Гамбургскому счёту"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 мая 2016, 20:27  •  печать

Омский календарь: прощание с митрополитом, Спиваков - детскому хоспису, приговор "по Гамбургскому счёту"

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

До утра понедельника у омичей есть возможность попрощаться с Владыкой Феодосием. После в Свято-Успенском кафедральном соборе состоится отпевание, по окончании которого митрополита похоронят в Ачаирском монастыре. Таково было его прижизненное желание.

Владыка Феодосий скончался на 90-м году жизни в субботу, 28 мая, после продолжительной болезни. Один из старейших иерархов Русской Православной Церкви был возведён в сан митрополита в феврале 1997 года. С июля 2011 года он пребывал на покое.

31 мая Владимир Спиваков, прибывающий в Омск на традиционный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает", даст особый концерт. Маэстро выступит в Органном зале с программой "Час Баха. Возлюбите мир", и все собранные от продажи билетов средства будут направлены на строительство детского хосписа.

- Я очень счастлив, что будет осуществлён проект строительства детского хосписа за Уралом, в Омске. К сожалению великому, вместе с радостью рождения ребёнка рождается также трагедия, которую невозможно исключить. Это уход из жизни. Когда болеют дети, в них страдает Господь. Мы не можем изменить судьбу, но мы можем облегчить их страдания. И хоспис это сделает, - отмечает Владимир Спиваков.

Ранее на реализацию проекта "Дом радужного детства" было собрано более полумиллиона рублей через краудфандинговую платформу.

Первый день лета омичи могут провести с пользой для себя и для других, приняв участие в благотворительном забеге в поддержку детей с синдромом Дауна "СПОРТ во БЛАГО". Бегуны-любители могут выбрать себе дистанцию по плечу - три или пять километров. Неравнодушных омичей ждут в 9.00 в парке им. 30-летия ВЛКСМ.

С наступлением сезона летних отпусков в Омске закроется свободный въезд в красноярско-чернолучинскую зону отдыха (отдыхающим придётся получить пропуск) и откроются городские пляжи. Впрочем, купаться в Иртыше и других водоёмах в границах города по-прежнему запрещено в силу небезопасности. 

1 июня в Центральном райсуде начнётся оглашение приговора Юрию Гамбургу, обвиняемому в превышении должностных полномочий. Обвинение запрашивает в качестве наказания четыре года заключения в колонии. Половину этого срока отстранённый зампредседателя областного правительства уже провёл в СИЗО, и в случае вынесения обвинительного приговора Гамбург может выйти на свободу уже к концу лета по УДО. Для этого он должен будет согласиться с решением суда, тем самым признав себя виновным. Однако сам экс-чиновник настаивает на своей невиновности.

- Считаю, что обвинение меня в превышении должностных полномочий является абсурдным, и прошу вас вынести оправдательный в этой части приговор и снять с меня все обвинения по всем пунктам, - настаивал Юрий Гамбург в своём последнем слове.

В тот же день свой приговор узнает депутат Омского городского Совета Виталий Путинцев. Он обвиняется в незаконном предпринимательстве - использовании без лицензии полигона ТБО в районе Черлакского тракта. По данным следствия, незаконная прибыль составила более 24 миллионов рублей. Путинцев нарушение закона признаёт лишь частично. Обвинительный приговор будет стоить предпринимателю депутатского мандата.

На начало июня запланирован старт ремонтных работ на улице Лукашевича. Одна из самых разбитых городских дорог будет отремонтирована компанией "СибРОС" по особой технологии: для большей прочности вместо двух слоёв асфальтового покрытия будет уложено три. Демонтаж рельсов не предусмотрен, их скроют под изоляционным материалом и асфальтом.

2 июня состоится аукцион по поиску подрядчика на ремонт улиц Химиков, Маяковского, Пушкина, Лермонтова и Богдана Хмельницкого. Это последние пять из 21 дороги, на которых новый асфальт появится к празднованию 300-летия основания Омска. Осенью город ждёт второй виток дорожного ремонта: Омску предстоит освоить 500 миллионов рублей, выделенных Правительством РФ и собранных по системе "Платон". За счёт этих средств новый асфальт появится ещё на двадцати участках улиц.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой