Омский календарь: один суд для двух министров, купюра для городского 300-летия, "Турфест" для активности

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

В понедельник в Первомайском райсуде начинается очередной громкий процесс по делу бывших чиновников областного правительства. На скамью подсудимых сядут экс-министр финансов Рита Фомина и бывший глава Министерства развития транспортного комплекса Олег Илюшин, обвиняемые в превышении должностных полномочий. Им вменяют незаконную выдачу бюджетных средств НПО "Мостовик" под видом аванса на строительство Западного обхода и Крутогорского гидроузла. По версии следствия, бывшие чиновники по сговору передали генподрядчику 205 миллионов рублей, которые глава "Мостовика" Олег Шишов пообещал вернуть через сутки после перекредитования своей компании. Также Илюшин отдельно обвиняется в неправомерном выплачивании "Мостовику" гораздо больших денег - 1,2 миллиарда рублей. Санкция статьи, по которой судят бывших чиновников, предполагает до 10 лет лишения свободы. Своей вины оба не признают.

- Есть госконтракт, в нём написано: можно давать аванс. И выдан аванс. Шишов же не получил деньги из кассы прихода-расхода, а получил по госконтракту аванс и впоследствии, пока "Мостовик" не обанкротили, этот аванс отрабатывал. Никакого ущерба тут не причинено. Когда чиновники между собой созваниваются - это плохо, это преступление? Это большой вопрос. На мой взгляд, гораздо хуже, когда чиновники берут деньги себе в карман, а здесь этого нет, - комментировал адвокат Фоминой Александр Желейщиков.

Рита Фомина

Ещё один бывший высокопоставленный чиновник, угодивший под суд, скоро услышит свой приговор. Экс-заместитель председателя регионального правительства Юрий Гамбург может быть осуждён через пару недель. В этот вторник будет заслушана сторона защиты. Адвокатам уже удалось снизить размер ущерба областному бюджету, который, по мнению следствия, был нанесён Гамбургом в результате незаконного отчуждения земли на Левобережье. Гособвинение запросило для подсудимого четыре года заключения в колонии. Два года Юрий Гамбург уже провёл в СИЗО, и если суд назначит соответствующую меру наказания, то экс-чиновник может рассчитывать на освобождение этим летом по УДО.

Юрий Гамбург

В среду, 25 мая, в омских школах прозвенит Последний звонок. Однако те, кто выйдет на торжественную линейку в последний раз, уже в пятницу вновь сядут за парты: 27 мая выпускники школ напишут первый ЕГЭ - по географии или литературе. К слову, с этого года на площадках госэкзамена будут дежурить врачи, которые в случае необходимости смогут оказать помощь, в том числе, психологическую.

К пятнице председатель Центробанка Эльвира Набиуллина должна ответить омичам, быть ли в России 300-рублёвой купюре с изображением Омска. Такую инициативу продвигает с помощью петиции на сайте Change.org омская соцсеть "Заодно.рф". Идея создать купюру, посвящённую 300-летию города, появилась после того, как было объявлено о запуске в 2017 году бумажных денег номиналом 200 и 2000 рублей. Омичи решили, что и нашему городу есть чем гордиться и он достоин появиться на национальной валюте. Чтобы инициатива стала реальностью, её должен поддержать Центробанк.

Макет новой купюры

Омский камерный оркестр в честь своего 25-летия даст ещё два бесплатных концерта в необычных местах. Если в минувшие выходные коллектив выступал на улице Чокана Валиханова, то на следующих сыграет в ТЦ "Мега" (27 мая) и на Иртышской набережной (29 мая). Начало обоих выступлений - в 18.00.

Завершится неделя активно: на "Зелёном острове" пройдёт второй летний "Турфест". Фестиваль массового спорта и активного отдыха будет разбит на четыре сектора: "Водный", "Спорт", "Активный отдых" и "Туризм". Вейкборд, байдарки, скалолазание, воздушная гимнастика, езда на хаски, тренировки от школы Александра Шлеменко, битвы на световых мечах из киноэпопеи "Звёздные войны" - всё это можно будет не просто увидеть, но и попробовать и таким образом раскрыть для себя активный отдых с новых сторон. А на площадке мастер-классов можно будет узнать, где и как стать пилотом или пообщаться с омским гонщиком Михаилом Грачёвым.

По предварительным оценкам, посетителями "Турфеста" станут около 10 тысяч омичей, что сопоставимо с аудиторией первого фестиваля. На самом активном выходном грядущего лета горожан ждут с 12 до 19 часов. Подробности - в официальной группе "Турфеста" в соцсети.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  23 мая 2016, 15:40

Кому что кому суд, а кому последний звонок. Детям и радость, что окончили школу, но в тоже время новое волнение ЕГЭ предстоит сдать, а как тут можно обойтись без волнений. Ну а чиновникам, которые «хорошо распоряжались» государственными деньгами – очередной суд.