Экологи предлагают отказаться от варварского сноса деревьев в Омске
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 мая 2016, 15:59  •  печать

Экологи предлагают отказаться от варварского сноса деревьев в Омске

По мнению общественников, чиновникам необходимо поменять подходы к озеленению города, вызывающие недовольство омичей.

Статус "города-сада" Омск получил в 1976 году, однако с тех пор много воды утекло и много деревьев было утрачено. Согласно современной концепции озеленения, разработанной мэрией, нынешняя ситуация должна измениться в лучшую сторону, но на практике получается совсем другое. Об этом сегодня говорили в международном пресс-центре "МКР-Медиа".

- Экологическая ситуация в Омске катастрофическая. Загрязнение на всех основных магистралях превышает допустимые нормы в 15 раз, - констатирует эколог Сергей Костарев. - Если бы я был сторонником какой-то конспирологической теории, то я бы предположил, что омичей хотят извести. Администрация, вместо того чтобы восстанавливать и развивать скверы, фактически уничтожает их. Деревья вырубаются, на их месте формируются пространства, в которых новые деревья не приживаются.

Сергей Костарев

Как говорят общественники, сильный удар по озеленению нанёс Генеральный план Омска. Утверждённый в 2007 году документ, по сути, узаконил вырубку скверов под точечную застройку. При том, что в Генплане зафиксированы меры по "радикальному оздоровлению" городской экологии (реконструкция имеющихся зелёных массивов, устройство новых скверов и парков, озеленение магистралей), эти указания практически не исполняются, а высадка новых деревьев подчас остаётся лишь в отчётах структур горадминистрации.

Чтобы городское озеленение не зачахло, общественники предлагают кардинально изменить подход к нему - пересмотреть порядок сноса деревьев и нормы по содержанию газонов (из-за их исчезновения увеличивается доля пыли в воздухе), открыть городские лесопитомники, исчезнувшие в конце 90-х годов, и применять более щадящее кронирование.

- Мы срубили одно дерево и лишили себя 25 килограммов кислорода, зато получили 36 килограммов всякой дряни, - категоричен заслуженный лесовод России Анатолий Богун. - То, что сейчас делается, это не кронирование. Какое это кронирование, когда срезается полдерева?

Анатолий Богун

Неэффективно, по мнению экологов, и компенсационное озеленение, предполагающее высадку минимум трёх деревьев взамен одного вырубленного. За саженцами никто не наблюдает, и часто они просто не приживаются. Так произошло на территории у дома по ул. Ленина, 40. Имевшиеся деревья вырубили, освободившуюся площадку использовали для компенсационных посадок в рамках реконструкции улицы Чокана Валиханова. Но новые деревья не прижились, как и часть тех, что были повторно высажены здесь же через год.

Отметим, что на сегодняшнюю встречу не пришли представители мэрии, видимо, не пожелавшие "ввязываться" в неудобный для чиновников разговор.

Фото: Дмитрий Феоктистов

КРОНИРОВАНИЕ ОМСКИХ ДЕРЕВЬЕВ "НА СТОЛБ" ПОСЧИТАЛИ ОПАСНЫМ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Димон Лопатин  •  12 мая 2016, 22:03

Допустили колхозников к озеленению. Если есть деньги, высаживайте крупномеры,через 3-5 лет они достигнут значительной высоты, и после этого сносите старые деревья.

Константин Волознев  •  12 мая 2016, 20:13

Естественно чинушам выгодно. Снести дерево довольно дорого, а сносят те, кто нужно. Откат в карман, а на место деревьев вялые веточки, которые опять же покупают у нужных людей, а откат за выигранный тендер в карман.

Juri  •  5 мая 2016, 17:16

И ведь они, в отличие от дорожников, не жалуются на отсутствие денег!

Алёна Ярошевич  •  5 мая 2016, 16:34

Как всегда все идет по утвержденному плану и никто не думает, что срубить дерево - дело не хитрое, а вырастить новое - это десятки лет ожидания.

Леонид Портнов  •  5 мая 2016, 16:09

Срезать дерево проще всего. Много ума не надо. И старые деревья надо сносить, но только тогда когда уже посадили молодое дерево и оно выросло.

Таис Афинская  •  5 мая 2016, 16:03

Почему так бездумно подходят к вопросу вырубки деревьев? - кому-то же это выгодно? - судя по статье, выгодно это опять же чинушам из мэрии.