Омский календарь: освободить экс-министра, взяться за Тотальный диктант, объявить режим ЧС из-за бездорожья
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 апреля 2016, 22:23  •  печать

Омский календарь: освободить экс-министра, взяться за Тотальный диктант, объявить режим ЧС из-за бездорожья

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

В первые дни недели на крупных реках Омской области пройдёт ледоход, который вызовет новую волну паводка в ряде населённых пунктов (в первую очередь, в черлакском посёлке Затон). При этом начинается сезон других опасных природных явлений - лесных пожаров. С 11 апреля пожарам будут подвержены большинство районов области, в том числе Омский.

В понедельник Омский областной суд рассмотрит жалобу адвоката по делу бывшего высокопоставленного чиновника Александра Стерлягова. Экс-министр имущественных отношений региона был прошлым летом приговорён к двум годам тюрьмы за незаконную продажу земельного участка на Левом берегу. Адвокаты Стерлягова настаивают, что никакого ущерба бюджету не было нанесено, так как участок вернули в собственность области. Дойдя до Верховного суда, юристы добились возвращения дела на пересмотр, что даёт бывшему чиновнику шанс на смягчение приговора или даже скорое освобождение.

Александра Стерлягова уводят из зала суда после оглашения приговора

С 12 по 19 апреля Омск будет впервые принимать чемпионат России по фехтованию среди мужчин и женщин во всех трёх видах оружия - шпаге, рапире и сабле. Турнир соберёт порядка 600 сильнейших фехтовальщиков страны, приедет девятикратная чемпионка Европы и серебряный призёр Олимпиады Софья Великая, обладательница серебра Игр Инна Дериглазова, бронзовый призёр Олимпиады Алексей Якименко и другие именитые спортсмены. Родные стены должны помочь 21-летнему омичу Александру Трушакову, победителю первенства Европы и призёру чемпионата мира.

12 апреля будет отмечаться 55-летие первого полёта человека в космос. К предыдущему юбилею этого величайшего события, в апреле 2011 года генассамблея ООН по инициативе Российской Федерации учредила Всемирный день авиации и космонавтики.

В Омске, увы, этот день станет поводом обсудить более приземлённые вещи. На 12 апреля запланирован митинг, проводимый для привлечения внимания к проблеме невысоких зарплат работников и создания новых рабочих мест на производственном объединении "Полёт", которое модернизируют для производства ракет "Ангара".

Во вторник Омский арбитражный суд рассмотрит дело о банкротстве волейбольного клуба "Омичка". Иск подан предпринимателем Дмитрием Солошенко, выкупившим долг клуба в 600 тысяч рублей перед компанией-поставщиком питания. При этом предыдущих руководителей команды подозревают в выводе из бюджета куда больших сумм - 20 миллионов рублей, которыми можно было бы закрыть многие долги клуба.

Отметим, что 14 апреля состоится последний в нынешнем сезоне матч "Омички". Что будет с командой после выхода из отпуска, неизвестно, но болельщики могут в этот четверг поддержать наших волейболисток на домашней игре.

К концу недели мэрия должна опубликовать график масштабной реконструкции омских дорог. С весны по осень планируется провести капитальный ремонт 21 магистрали, в первую очередь, улицы Лукашевича, проспекта Мира, Иртышской набережной и др. А пока ремонт не начался, Городской Совет предложит мэру объявить режим ЧС из-за плохого состояния дорог. Этот вопрос будет рассматриваться в четверг на заседании финансового комитета ОГС. Впрочем, шансов на то, что градоначальник примет предложение, практически нет. Как заявил пару дней назад губернатор Виктор Назаров, мэр Вячеслав Двораковский уже отказывался вводить режим чрезвычайной ситуации, хотя в этом случае город мог бы экстренно получить из областного бюджета дополнительно 100 миллионов рублей на ремонт дорог.

В субботу, 16 апреля, в семидесяти странах мира состоится крупнейшая акция по проверке знаний русского языка. В Омске Тотальный диктант пройдёт в пятый раз. Участников примут 35 площадок в университетах, школах, библиотеке им. Пушкина, на предприятиях, в областном Экспоцентре и т. д. Список чтецов диктанта в этом году более чем внушительный - герой России Дмитрий Перминов, зампредседателя облправительства Владимир Компанейщиков, Министр спорта Омской области Константин Подбельский, диктор "Арены Омск" Надежда Демичева, гендиректор "МКР-Медиа" Павел Паутов, актёр Омского академического театра драмы Моисей Василиади, ведущие "Радио Сибирь" Иван Притуляк и Надежда Ярославская и многие другие.

Текст для акции подготовил детский писатель Андрей Усачёв. Тема диктанта звучит как "Этот древний, древний мир".

- Мне помогли усложнить текст там, где надо. Но текст не изуродовали, там удалось всё привести к грамматике и юмор сохранить. Так что текст получился и для меня не чужой, и в то же время он будет любопытен тем, кто будет писать диктант, - прокомментировал Андрей Усачёв выбор организаторов.

Добавим, регистрация участников Тотального диктанта ведётся на сайте акции.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  11 апреля 2016, 15:36

Не думаю, что людям станет легче от того что примут ЧС из-за плохого состояния дорог, дороги ведь в таком состоянии не день-два и не неделю, это уже длится долгое время.