Омский календарь: раскошелиться за проезд, выбрать "диктатора", найти свалку-альтернативу
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 марта 2016, 22:27  •  печать

Омский календарь: раскошелиться за проезд, выбрать "диктатора", найти свалку-альтернативу

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

Менее месяца осталось до главной образовательной акции года - Тотального диктанта. На этой неделе в Омске определится "народный диктатор" - чтец, которого выберут сами участники диктанта и который продиктует текст писателя Андрея Усачёва на одной из площадок. Кандидатуру такого человека можно предложить до 30 марта. На следующий день стартует интернет-голосование, завершающееся 3 апреля. Подробнее о конкурсе - в группе "Тотального диктанта" в Омске в соцсетях.

31 марта заканчивается лицензия на обслуживание единственного оставшегося в Омске полигона твёрдых бытовых отходов. Свалка в Надеждино, принадлежащая ЖКХ "Сервис", больше не сможет работать до тех пор, пока не начнётся строительство первой очереди обновлённого полигона. Таким образом, городу-миллионнику придётся вывозить мусор в соседние районы за десятки километров, например, в Черлак. Эта площадка рассматривается как альтернативная, но из-за отдалённости пользование ею будет очень дорогим. Как муниципальные и областные власти планируют решать эту проблему, до сих пор не до конца ясно. Остаётся лишь надеяться, что Омск, утопающий в весенней слякоти, не погрузится ещё и в бытовые нечистоты.

В День дурака не до смеха будет омичам, пользующимся общественным транспортом - стоимость проезда в автобусах вырастет до 22 рублей. При этом, по подсчётам пассажирских предприятий, эта цифра могла бы достигать 33 рублей.

- Это решение и есть поддержка кошелька граждан, иначе бы граждане должны были ездить по тарифу, установленному РЭК (от 26 до 29 рублей - ред.). Но мы отчётливо понимаем, что сейчас совсем не та ситуация, чтобы оплачивать проезд в таком размере. Поэтому поддержка происходит при установлении платы 22 рубля и выплате разницы за счёт бюджета города Омска, - прокомментировал повышение стоимости проезда мэр Вячеслав Двораковский.

Следом за подорожанием проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях стоит ожидать роста цен в частных маршрутных такси. Такую возможность предприниматели получат также с пятницы, когда начнётся выдача маршрутных карт - разрешительных документов на обслуживание маршрутов. Сами перевозчики говорят, что проезд может подорожать до 25 рублей либо цену поездки привяжут к её протяжённости.

К слову, с 1 апреля частники должны были начать избавляться от маломестных "Газелей" - такое условие поставил Департамент транспорта мэрии при заключении контрактов. Однако весной в департаменте признали, что нынешняя экономическая ситуация не позволит перевозчикам заменить "Газели" на более вместительный транспорт, и дали им отсрочку. По первоначальным планам, сократить число "Газелей" предполагалось минимум в половину.

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. К сожалению, это проблема становится всё актуальнее: за последние десять лет численность детей с этим заболеванием выросла во всём мире в десять раз. При этом ранняя диагностика и соответствующая коррекционная работа позволяют к семи годам избавить ребёнка как минимум от внешних проявлений аутизма. Информационные мероприятия будут проходить в Омске всю неделю: круглый стол, диагностика и консультации медицинских специалистов. Мероприятия проходят под эгидой общественной организации "Планета друзей".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  28 марта 2016, 15:37

Строительство обновленного полигона начнется, только когда закончится никто сказать не может, а все затраты по вывозу мусора в соседний район как обычно ляжет на плечи простых граждан.

Lena kz  •  28 марта 2016, 12:23

М-да, что-то ни одной позитивной новости на ближайшую недели не запланировано(((