Адвокат Фоминой: "Когда чиновники созваниваются - это преступление?"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 марта 2016, 20:09  •  печать

Адвокат Фоминой: "Когда чиновники созваниваются - это преступление?"

Юристы экс-министра финансов Риты Фоминой будут настаивать, что действия бывшей чиновницы не выходили за рамки условий госконтракта с "Мостовиком".

Сегодня прокуратура передала в Центральный райсуд Омска дело бывших чиновников областного правительства. Экс-министр финансов Рита Фомина и бывший министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин обвиняются в превышении должностных полномочий - выдаче бюджетных средств НПО "Мостовик" под видом аванса на строительство Западного обхода и Крутогорского гидроузла. По версии следствия, бывшие чиновники по сговору выдали генподрядчику 205 миллионов рублей, которые глава "Мостовика" Олег Шишов пообещал вернуть через сутки. В отношении Илюшина фигурируют совершенно другие суммы - он подписывал документы на выдачу "Мостовику" 1,2 миллиарда рублей.

Фомина и Илюшин являлись руководителями органов исполнительной власти и не могли совершать такие действия - не могли санкционировать выделение денежных средств на такие цели. Из материалов уголовного дела усматривается, что и Илюшин, и Фомина прекрасно знали, что "Мостовику" эти деньги нужны не для исполнения госконтракта (под этим предлогом они были выделены), а для перекредитования. Эти действия прямо запрещены Бюджетным кодексом, - прокомментировал прокурор Дмитрий Казанник.

Рита Фомина и Александр Желейщиков

Как пояснил Александр Желейщиков, адвокат Фоминой, его подзащитная пока не получала от прокурора копию обвинительного заключения. Кроме того, позиция защиты не меняется: Фомина действовала в рамках описанных в госконтракте условий.

Есть госконтракт, в нём написано: можно давать аванс. И выдан аванс. Шишов же не получил деньги из кассы прихода-расхода, а получил по госконтракту аванс и впоследствии, пока "Мостовик" не обанкротили, этот аванс отрабатывал. Никакого ущерба тут не причинено, - отметил Желейщиков в разговоре с корреспондентом "Новостей Здесь. Омск". - Когда чиновники между собой созваниваются - это плохо, это преступление? Это большой вопрос. На мой взгляд, гораздо хуже, когда чиновники берут деньги в себе в карман, а здесь этого нет. 

Добавим, что санкция статьи, инкриминируемой Рите Фоминой и Олегу Илюшину, предполагает до 10 лет лишения свободы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой