По омским предприятиям прокатится волна сокращений
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 марта 2016, 15:55  •  печать

По омским предприятиям прокатится волна сокращений

К концу весны в области ожидаются массовые сокращения в финансовой, строительной сферах и в полиции. Служба занятости уже сейчас готовится к трудоустройству увольняемых людей. 

По данным службы занятости на 1 марта, в Омской области зарегистрировано 14 796 безработных. Таким образом, уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,4 % от экономически активного населения. 

В этом году эти цифры могут стать больше. Тринадцать крупных предприятий Омска известили службу занятости о том, что к маю намерены сократить до 700 человек. Под ударом оказались работники банковской и строительной сферы. Сокращения, к примеру, грядут в поликлинике ОНПЗ, полиции, Сбербанке, "Банке Москвы", "Транссибнефти". Впрочем, в реальности лишиться работы может значительно меньшее количество омичей. Так, "Транссибнефть" переводит часть сотрудников на другое рабочее место.

Если работодатель предполагает высвобождение сотрудников, он должен объявить нам об этом за три месяца. Поэтому мы не "тушим пожары", а ведём целенаправленную работу с работодателями и работниками, предлагаем им вакансии, проводим обучение работников, которым грозит сокращение, - рассказала сегодня начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Виктория Курченко.

На данный момент в базе службы занятости имеется 17 тысяч вакансий, из них 20 % - высококвалифицированные специалисты, 80 % - рабочие специальности. Наиболее востребованными профессиями являются водитель, медсестра и бухгалтер.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  24 марта 2016, 16:08

Конечно лучше - если переход на другую работу будет максимально гладким, но от самих увольняемых тоже многое зависит.

Наталья Стаценко  •  25 марта 2016, 11:17

Главное, чтобы вместо сокращаемых гастарбайтеров не набрали - вроде как тем меньше платить можно. В строительстве такое наблюдается.