Количество трудовых мигрантов в Омской области сократилось вдвое
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 марта 2016, 12:44  •  печать

Количество трудовых мигрантов в Омской области сократилось вдвое

Спад экономики привёл к уменьшению числа иностранцев, приезжающих в Омск на заработки.

Поток трудовых мигрантов снизился почти на 45%. В этом году государственную границу пересекли 173 тысячи человек, а за аналогичный период прошлого года - 360 тысяч. Такие данные озвучил на сегодняшней пресс-конференции в международном пресс-центре "МКР-Медиа" начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Омской области Игорь Маркин.

Данная ситуация характеризуется, прежде всего, экономической ситуацией в стране в целом, а также тем, что сезон для трудовых мигрантов ещё не наступил, - отметил Маркин.

Игорь Маркин

На миграционный учёт в Омской области также встало меньше иностранцев: 6 тысяч человек против 8 тысяч год назад. Половина из них - студенты, поступившие в омские вузы.

По данным начальника отдела оформления виз, разрешений и миграционного учёта омского УФМС Андрея Санникова, в текущем году в Омск в визовом порядке прибыли 950 человек. В основном это бывшие соотечественники из Германии и студенты. Но, несмотря на риск лишения визы, среди приезжающих есть и нарушители. Так, известны случаи, когда граждане Китая и Вьетнама, приехавшие в Омск по туристической визе, по истечении 30 суток остаются здесь работать.

Андрей Санников

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Владимир Семенов  •  24 марта 2016, 14:07

Снижение привлекательности работы привело к уменьшению количества мигрантов. Вопрос, как долго продлится такая ситуация.