Наркозависимым омичам будут выдавать именные сертификаты на лечение
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 марта 2016, 18:21  •  печать

Наркозависимым омичам будут выдавать именные сертификаты на лечение

В этом году Омская область станет участником пилотного проекта, который позволит повысить эффективность реабилитации наркозависимых. Таким образом планируется сократить число людей, потребляющих "синтетику".

В рамках проекта наркозависимым будет выдаваться именной сертификат на определённую сумму. Воспользоваться им и пройти курс реабилитации можно будет в трёх негосударственных организациях, отобранных омским УФСКН России.

Наркополицейские констатируют, что за последние пять лет снизилась доля людей, потребляющих опиаты, однако выросла популярность синтетических наркотиков. Чтобы изменить эту тенденцию, и разработана новая мера социальной адаптации наркоманов.

- Омская область входит в тройку лидеров в Сибирском федеральном округе после Красноярска и Новосибирска по количеству изъятой "синтетики". Популярность связана с широкой распространённостью данного вида наркотиков в последнее время и со способом его употребления - не требуется каких-либо внутривенных инъекций. Если сравнивать с традиционными наркотиками, как героин, то последствия употребления "синтетики" хуже, причём наступают они гораздо быстрее. Медики говорят, что невероятно трудно возвращать таких наркозависимых к полноценной нормальной жизни: психика меняется, центральная нервная система разрушается мгновенно, - прокомментировал нашему корреспонденту замначальника УФСКН России по омской области Олег Мизенко.

Правительством региона выделено 500 тысяч рублей на реализацию проекта. Если он докажет свою эффективность, то эта сумма в будущем может быть значительно увеличена.
Добавим, что пилотный проект уже реализован в одиннадцати регионах страны: Пермском крае, Астраханской, Курской, Псковской, Иркутской, Ленинградской, Томской, Ростовской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в Москве.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  22 марта 2016, 22:11

а еще подобные сертификаты надо бы выдать всем согражданам, страдающим имперской шизофренией