Сибирская Атлантида. Сотни омичей сообщили о подтоплении своих домов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 марта 2016, 14:01  •  печать

Сибирская Атлантида. Сотни омичей сообщили о подтоплении своих домов

За два первых дня весеннего паводка в Омске зафиксированы многочисленные жалобы горожан на подтопление жилья.

Как и обещали синоптики, активное снеготаяние началось в Омске 20 марта. К этой дате коммунальные службы города должны были вывезти снег с территории частного сектора, в котором угроза подтопления наиболее велика. Однако задача не выполнена, и вода уже заполнила не только городские дороги, тротуары и дворы многоэтажек, но и подвалы частных домов.

Лишь за вчерашний день с заявлениями о подтоплении жилых домов в городские службы обратились более пятисот омичей. К примеру, жители улицы Подгорной, тянущейся вдоль Оми, говорят, что в нынешнем году эта проблема стала особенно острой. Ещё один пример - район улиц Богдана Хмельницкого и Лермонтова. Там горожане обращаются не только в официальные структуры, которые зачастую оставляют омичей без помощи, но и в СМИ. Так, житель улицы Лермонтова Эдуард Витлиф обратился в рубрику "Сибиряк поможет" на "Радио Сибирь". В его доме вода поднялась на высоту 30 сантиметров выше пола, коммунальщики приезжали на откачку один раз и больше трубку не берут.

Позавчера пытались дозвониться в Управление дорожного хозяйства, но там линия постоянно занята, даже гудки не идут, - рассказал Эдуард.

В городе насчитывается около трёхсот мест подтопления. По данным горадминистрации, от снега очищено больше мест, чем было запланировано, а с улиц вывезено более 75 тысяч кубометров снега. Впрочем, жителям частных домов советуют самим позаботиться о своём жилье.

- В 210-й и 211-й статье Гражданского кодекса написано, что бремя содержания имущества и риск его утраты лежит на собственнике. Тем не менее Администрация города оказывает всяческую поддержку, особенно людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной, - рассказал в эфире "Новостей Здесь. Омск" начальник отдела благоустройства Департамента городского хозяйства мэрии Юрий Бибик.

Добавим, что с жалобами на подтопление омичи могут обратиться в единую диспетчерскую службу по телефону 78-78-78.

Фото: Илья Петров, Дмитрий Феоктистов

"АДСКАЯ ВОРОНКА". ОМСКИЕ АВТОБУСЫ МАССОВО УХОДЯТ ПОД ЗЕМЛЮ

"ВЕНЕЦИАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ" ДВОРАКОВСКОГО. С ПРИХОДОМ ВЕСНЫ ОМСК ПРЕВРАТИЛСЯ В "ПЛАВАЮЩИЙ" ГОРОД

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Макс Павлов  •  22 марта 2016, 16:51

В последнее время погода меняется буквально на глазах, так что ничего удивительно в случившихся паводках нет, да и нам не привыкать и не такое бывало ;) .

Юлия Хазова  •  22 марта 2016, 16:25

Людям не привыкать, это не первый и далеко не последний паводок, который надо пережить. Даже если люди обратятся с жалобами, чем им помогут?! Пообещают, наобещают, но стоит рассчитывать только на свои силы.