Омский календарь: суд над Шишовым, допросы экс-мэра и вице-губернатора, закрытие главных дорог
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 марта 2016, 22:39, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:25  •  печать

Омский календарь: суд над Шишовым, допросы экс-мэра и вице-губернатора, закрытие главных дорог

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

В понедельник и вторник пройдут очередные судебные заседания по делу бывшего зампредседателя облправительства Юрия Гамбурга. Отличаться они будут тем, что в эти дни для дачи показаний вызваны депутат Госдумы РФ Виктор Шрейдер и вице-губернатор Татьяна Вижевитова. В 2008-2010 годах, когда были совершены инкриминируемые Гамбургу преступления, Шрейдер был мэром Омска, а Вижевитова как заместитель градоначальника курировала юридические вопросы мэрии. Напомним, Татьяну Вижевитову уже вызывали в суд, однако она не явилась, сославшись на больничный.

Юрий Гамбург

16 марта в Омске может случиться беспрецедентное - ГИБДД введёт ограничение движения по центральным дорогам, которые представляют опасность для горожан. В начале марта комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения обязала мэрию провести ремонт нескольких аварийных магистралей (в частности, улицы Лукашевича, проспекта Мира, Иртышской набережной), в противном случае их придётся просто закрыть. С учётом того, что ремонтников на этих дорогах так и не было, город может оказаться в тупике.

- Госавтоинспекция до принятия решения выдавала предупредительные документы. Мы видим попытки администрации по восстановительному ремонту. Но, понятно, что проспект Мира за это время не будет приведён в порядок. В мэрии юридически готовятся всё оспорить. Я понимаю, что город встанет, но есть угроза жизни и здоровью людей. Будем подходить к решению взвешенно, советоваться, ведь такого ещё ни разу не было даже в стране, - недоумевал начальник отдела ГИБДД УВД по городу Омску Дмитрий Зырянов.

Главное омское событие четверга случится во Владивостоке: во Фрунзенском районном суде начнётся судебный процесс по делу основателя НПО "Мостовик" Олега Шишова. Он обвиняется в том, что способствовал директору ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрею Поплавскому в растрате средств, выделенных на строительство Приморского океанариума. Ущерб от их действий оценивается в миллиард рублей. Свою вину Шишов признал полностью и заключил сделку со следствием. В своих показаниях он заявил, что совершить преступление его вынудил Поплавский. Тот, в свою очередь, перекладывает вину на экс-гендиректора "Мостовика". Максимальное наказание, которое грозит Шишову, - 10 лет лишения свободы и миллионный штраф.

Олег Шишов

В пятницу, 18 марта, кто-то будет отмечать День воссоединения Крыма с Россией, а кто-то - старт продаж "яблочных" новинок: смартфона iPhone 5se и планшета iPad Air 3. В Омске же будут актуальны более практичные вещи - очистка крыш от снега. К этому дню снег должен быть вывезен с территорий нежилых помещений.

Взглянуть на небо стоит в субботу: на Иртышской набережной состоится авиашоу с участием легендарной группы высшего пилотажа "Русские витязи". Авиаторы выступят в рамках информационно-пропагандистской акции "Военная служба по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации - твой выбор". На земле горожан ожидают выставка военной техники и вооружения, показательные выступления бойцов различных подразделений российской армии, концерт Андрея Державина и др.

Уже к концу недели в Омской области ожидается начало весеннего паводка. Сроки половодья перенесла тёплая зима - земля не промёрзла, снег начал таять рано, осадков было чуть больше нормы. Совокупность этих и ряда других факторов даёт синоптикам основание полагать, что нынешний паводок будет не меньше прошлогоднего, во время которого были затоплены свыше 400 домов, повреждены 44 моста и 77 дорог. Устранение этих последствий стоило 600 миллионов рублей. О силе нынешнего половодья, которое дойдёт даже до южных районов области, синоптики предупреждали за месяц до его начала. И если уж местные власти окажутся не готовы к половодью, то будьте готовы вы. Тем более, что год назад вешние воды затопили одну из окраин Омска.

Комментарии
Добавить свой