Общество  •  СИ «Омск Здесь» 12 марта 2016, 14:39  •  печать

Любовь и котики. Как работает первое омское котокафе

В первые выходные весны в городке Нефтяников открылось первое для Омска котокафе - заведение, где главное не еда, а котики. Кто и зачем приходит в заведение, выяснил наш корреспондент.

Один человек и пять котов - таков персонал кафе "саМУРай", расположившегося рядом с Советским парком. Между столиками гуляют солидный Феликс, рыжеухий Баскин, здоровенный Кекс, чёрная Бася и пёстрая Кики. Всех хочется потрепать за ухом, погладить, усадить на колени.

Сам формат родился в Азии. Первое в мире антикафе, где можно общаться с котами, открылось в городе Тайбэй (остров Тайвань) в 1998 году. В большей степени оно привлекало туристов из Японии, где кошки являются символами богатства и успеха. В самой Стране восходящего солнца котокафе появились в 2004 году, и сейчас лишь в одном Токио они исчисляются десятками.

Первое европейское котокафе, как ни удивительно, открылось в России: заведение "Республика кошек" распахнуло свои двери в Санкт-Петербурге 8 июня 2011 года, в день петербургских котов. Затем "котейни" начали появляться и в других городах страны, правда, очень многие закрывались через полгода-год. Сейчас кафе с котиками работают в Москве, Самаре, Казани, Кирове, Ижевске, Краснодаре, Ростове-на-Дону и др. В Сибири такие заведения открыты в Красноярске, Томске и Иркутске, а теперь и в Омске.

Пушистых работников для "саМУРая" набирали в приюте "Мокрый нос". Животные здоровы, привиты, обладают спокойным и уживчивым характером, с удовольствием общаются с посетителями.

- Наша целевая аудитория - это прежде всего люди со съёмным жильём, где нельзя содержать животных, и люди с аллергией. Первая пара, которая к нам пришла, - Илья и Настя: у парня жуткая аллергия, а жена обожает кошек. Он напился противоаллергенного препарата, привёл жену, посидели часа три. Для них это был выход. Также к нам приходят люди, у которых дома есть и свои коты, - рассказывает владелец кафе Павел Дубоделов (на фото).

Павел говорит, что давно хотел начать своё дело, но такое, чтобы, кроме чисто коммерческой составляющей, в нём была и определённая социальная нагрузка. Котокафе призвано не только развлекать горожан, но и находить его "сотрудникам" постоянный дом. Понравившихся животных посетители могут приютить у себя, заключив договор с волонтёром.

- Котокафе несёт не только коммерческую цель. Есть и другие цели - помочь людям научиться общаться с животными, забрать их к себе. У волонтёра с кошкой можно пообщаться 15 минут, и нужно принимать решение - забирать её или нет. Если она не подошла, то приходится её возвращать. А здесь можно понаблюдать за котами часа два, посмотреть, как они себя ведут в социуме, поговорить со мной - я ведь уже изучил их характер- говорит Павел.

Без любви к животным такой специфический бизнес не потянуть. У самого Павла дома живёт кот, и его соседкой могла бы стать вислоухая Кики из кафе, но этому мешает неуживчивый характер домашнего питомца.

Отметим, что санитарные требования в заведении строгие, причём как к животным, так и к посетителям. При входе необходимо переобуться и обработать руки антисептиком. Это позволяет оградить котов от уличной грязи и заразы. Животные, в свою очередь, ухожены и аккуратны.

В перспективе в котокафе могут появиться ещё пара пушистых сотрудников. Также запланированы интерактивные и активные события, например, йога с котами.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15
1 / 15  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также