Весенний паводок доберётся до юга Омской области

Через две недели в Омской области ожидается начало паводка. В этом году он начнётся раньше, так как зима закончилась плюсовыми температурами.

Из-за аномально тёплого февраля (самого тёплого за все 128 лет метеонаблюдений) снеготаяние в Омской области началось намного раньше обычного - уже 25 февраля. Интенсивное таяние снега ожидается с 21 марта, и за две недели он должен сойти. Также паводку в этом году способствует ещё ряд факторов, например, количество осадков (на юге региона за зиму их выпало до двух норм) и глубина промерзания земли, которая оказалась невелика - от 12% до 50% в зависимости от района.

Мы ждём, что на Иртыше максимальный уровень воды поднимется на 30-60 сантиметров выше нормы, на малых реках, таких как Тара, Уй и Шиш, - на полтора метра, - рассказала сегодня замначальника Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко.

По данным МЧС, в Омске определено 296 потенциальных мест подтоплений, и это на два десятка больше, чем год назад. В регионе каждый год наиболее опасная ситуация складывается в северных населённых пунктах - в Тевризском, Знаменском, Тарском районах. Однако из-за обилия снега ожидается подтопление и на юге области - в Называевском, Тюкалинском и Исилькульском районах.

Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  8 марта 2016, 16:33

Было бы неплохо, если бы разработать и построить какие-то водоотводы. Вместе с дамбами они смогли бы дать намного лучший результат.

Сергей Неключев  •  5 марта 2016, 14:03

Неприятные моменты ожидают многих людей, никому не пожелаешь такого, как на фото представлено.

Александр Божежар  •  5 марта 2016, 14:03

Укрепляли бы берега, да и делали бы насыпи, каждый год одно и тоже, может чем бороться с последствиями - их лучше убрать.

Елена Сергеева  •  7 марта 2016, 14:37

Можно с вами согласиться или не согласиться. Конечно лучше убрать жилые строения (и не только жилые) из зон подтопления, но никто же не знает где пройдет граница и что будет в следующие года.

Анна Орлова  •  7 марта 2016, 15:37

Куда убрать? Расселение жилых кварталов - дело сложное, а когда речь идёт о частном секторе - тем более. У людей там огороды, их же с собой не увезешь.

Александр Божежар  •  7 марта 2016, 14:52

Вы не так поняли, не дома убрать - а последствия, расширение русла и поднятие берегового уровня специальными насыпями решили бы проблемы, но этим нужно заняться сразу после всего происходящего - площадь велика и время от времени ремонтировать.