Омские студенты смогут получить мультидипломы европейских вузов

Опорный вуз Омской области, организуемый на базе ОмГТУ и ОГИС, планирует запустить программы одновременного получения двух высших образований - российского и европейского.

С 1 по 6 марта в Омске проходит первый международный симпозиум "Междисциплинарное сетевое взаимодействие как средство интернационализации образования и науки". Какие перспективы даёт межвузовское сотрудничество, рассказали сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа".

Симпозиум проводит Омский государственный институт сервиса, который готовится объединиться с ОмГТУ в первый опорный университет региона. На форуме обсуждаются вопросы научных и студенческих обменов, в которых могут активно участвовать сибирские вузы, в частности подготовка специалистов и бакалавров с двойными дипломами.

Вопросы, которые мы обсуждаем, это вопросы интернационализации, вопросы совмещения российского и европейского образования, нахождения совместных программ по большому перечню как естественно-научных, так и гуманитарных направлений, - рассказал ректор ОГИС Дмитрий Маевский.

Дмитрий Маевский

Как говорят специалисты, принцип двойного образования заключается в том, чтобы взять лучшее из программ двух вузов и передать эти знания студенту. Таким образом, студент может одновременно учиться в Омске и в Европе, получая без преувеличения образование мирового уровня. 

- Одно из наших направлений - развитие международного образования. В нашем университете есть научные центры, куда приезжают зарубежные профессоры. Мы как один из старейших вузов Европы заинтересованы завязывать новые контакты с российскими вузами, - пояснил Марек Фронкович, профессор Ягеллонского университета (Польша).

Марек Фронкович

- На сегодняшний день совместные образовательные программы - это то, что ищут все вузы. И создание совместных образовательных программ с российскими вузами представляет большой интерес. Есть чему поучиться у португальской и российской сторон, и всё вместе это приводит к появлению образовательных программ более высокого качества, которые ведут к более высокой компетенции студентов-выпускников, - подчеркнул Руй Мануэл Машаду да Кошта, профессор Политехнического института города Коимбры (Португалия). - Со своей стороны хочу сказать, что полон энтузиазма в плане сотрудничества с Россией. Она богата знаниями, учёными, идеями, и здесь точно есть потенциал, который может привести к интересным проектам.

Руй Мануэл Машаду да Кошта

По словам Маевского, на сегодняшний день есть предварительная договорённость о сотрудничестве с университетом Варны, где преподавание ведётся на английском языке. Там же можно получить и третий диплом - Кардиффского университета (Великобритания). И на этом интеграция омичей в международное образование не заканчивается.

- Не надо подходить с такой психологией, что мы находимся далеко, в медвежьем углу, и у нас тут никогда ничего не будет. Вопрос лишь в целях и задачах, которые мы формируем. Нет ничего несбыточного, - подытожил Маевский.

Комментарии
Добавить свой
tatjana vasiljeva  •  4 марта 2016, 14:34

Ребята! С таким настроем Вы никогда не получите диплом заграничного ВУЗа. Да, это не просто! Да, нужно приложить немалые усилия! Но если Вы будете ждать, когда кто-то из Вашего окружения возьмет в руки заветные "корочки", а потом лет 5 будете наблюдать, что из этого получится, то с Вами случится непоправимое - Вы упустите свое время! Боитесь стать первооткрывателями? Или не хотите лишний раз напрягаться? Если хотите менять свою жизнь, значит, берите и делайте! Думать "получится, не получится" не надо, надо ДЕЙСТВОВАТЬ!!!

marat masur  •  4 марта 2016, 18:18

Вы считаете, что описанное в заметке и есть ДЕЙСТВИЯ? Так, самопрезентация.
А зачем к диплому захолустного вуза добавлять еще один диплом не менее захолустного (судя по названиям) зарубежного вуза?

tatjana vasiljeva  •  4 марта 2016, 18:48

Действия должны быть не в заметке, а со стороны нынешних студентов. Задача журналиста или организатора подобного мероприятия - дать информацию, а задача студентов, использовав эту информацию, совершить действие (позвонить, узнать, познакомиться с нужным человеком и т.д.), то есть сделать первый шаг. Для начала нужно подробнее узнать о зарубежном обучении , выучить английский язык и собрать необходимые документы. Если Вы думаете, что кто-то придет к Вам и всё за Вас сделает, то Вы ошибаетесь. Ваше счастье за Вас никто ковать не будет. Зачем нужен заграничный диплом? Чтобы повысить не только свою внутреннюю, но и внешнюю экспертность. А захолустный ВУЗ или нет судят не по названию, а по результатам. Лично я знаю реальных людей, которые либо учились, либо учатся в США, Германии, Финляндии и Чехии в том числе. Если Вы собрались здесь, чтобы почесать языками, то более ничего предпринимать Вам не надо. Если хотите что-то поменять в своей жизни, то делайте первый шаг.

Lena kz  •  4 марта 2016, 13:46

Инициатива хороша, а как все это воплотится в реальность - лет чере 5 увидим)

Юлия Хазова  •  4 марта 2016, 12:57

Красиво все написано, но вот на самом деле как это все будет никто не знает, и мне кажется не все так просто как рассказывают.

Ludmila Fisch  •  3 марта 2016, 20:27

Да подождите, это всё только слова и потраченные на прием иностранцев деньги. Вот когда получит хоть кто-нибудь из студентов хотя бы что-нибудь, тогда и говорить об этом нужно, а так один сплошной пиар. На дне открытых дверей в ОГИС так складно рассказывали о сотрудничестве с Чехией, ну и кто из студентов ОГИС в Чехии?

Игорь Х  •  3 марта 2016, 15:59

Интересно, сколько студентов получивших мультидипломы, вернутся в Россию?

inna popova  •  3 марта 2016, 20:45

Да, что-то не тем курсом ...

marat masur  •  3 марта 2016, 20:32

Ой, а пять дипломов нельзя?