Омский календарь: "построить" министра по строительству, укрепить Омскую крепость, занять очередь на марафон
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 февраля 2016, 21:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:29  •  печать

Омский календарь: "построить" министра по строительству, укрепить Омскую крепость, занять очередь на марафон

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

Эта неделя начнётся с самого редкого дня в календаре - 29 февраля, продлевающего зиму на один день. Во вторник, с приходом весны в России возобновятся продажи легендарных телефонов Motorola, пропавших с прилавков в 2010 году. А в Омске в этот день ужесточатся правила ночной торговли алкоголем - нельзя будет продавать спиртные напитки в точках общепита, расположенных в жилых домах и в маленьких кафе, площадью до 25 квадратных метров.

В продолжение темы здорового образа жизни напомним, что 1 марта открывается регистрация на забеги серии "Сибирский международный марафон", ближайший из которых - Весенний полумарафон - состоится 15 мая. К слову, в этом году впервые можно будет в один день заявиться сразу на все старты бегового сезона 2016 года.

Ко вторнику в облправительстве объявят, кто займёт пост Министра строительства и ЖКХ региона, подбираемого по конкурсу. Изначально заявки подали более сотни человек, после первого отсева осталось в два раза меньше претендентов. Имена кандидатов не называются, но известно, что среди них есть депутаты омского Горсовета Алексей Ложкин и Игорь Антропенко, депутат регионального Заксобрания Максим Михайленко, создатель управляющей компании "ЖКХ-Сервис" Владимир Виноградов. Новый чиновник придёт в правительство в разгар расследования хищения средств, выделенных на подготовку к празднованию 300-летия Омска.

На этой неделе должен найтись подрядчик одного из объектов, реставрируемых в преддверии городского юбилея: не позднее 4 марта подведут итоги очередного конкурса по реконструкции шести зданий Омской крепости. В конкурсе участвовало лишь малоизвестное ООО "СК "Омградострой". Видимо, этой компании и достанется контракт. В силу отсутствия потенциальных подрядчиков сроки реконструкции не раз переносились. По нынешним условиям контракта строительные работы должны быть завершены 15 августа 2017 года.

3 марта состоится судебное заседание по делу Геннадия Ханжина, который в августе прошлого года побил кувалдой окна в здании мэрии. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы, и учитывая, что это не первая его своеобразная акция протеста (ранее Ханжин взбирался на крышу Заксобрания), какое-то наказание, скорее всего, наложено будет. При этом на первое заседание на прошлой неделе Ханжин не явился.

К концу рабочей недели окружные администрации обязаны создать противопаводковые комиссии и организовать работы по защите жилых домов и иных зданий от весеннего подтопления. То, что этими мерами ни в коем случае нельзя пренебрегать, показал паводок предыдущего года. Тогда талые воды достигли нескольких районов города, а городские пляжи долго не открывались из-за высокого уровня воды в Иртыше.

- Сегодня мы готовимся по самому наихудшему сценарию, который может быть на территории Омской области. Мы учитываем прошлогодний паводок и недостроенный гидроузел. Мы контролируем паводок. У нас готова техника, мы предвидим все ситуации, которые могут быть, - заверил недавно начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут.

В конце недели повод для гордости даст стронгмен Михаил Шивляков. Омич, ставший в 2013 году самым сильным человеком мира, отправляется в США на соревнования Arnold Strongman Classic - 2016, основанные Арнольдом Шварценеггером. Конкурс пройдёт с 4 по 6 марта, и в этом году представительство российских атлетов на нём наиболее велико. Пожелаем Михаилу спортивной удачи!

Комментарии
Добавить свой