Сегодня, 21 февраля, под крышей лофта КВЦ собрались полтора десятка нетипичных точек общепита. Участники Ресторанного дня получили возможность проявить свои кулинарные таланты и хотя бы на день открыть своё заведение, а посетители - распробовать необычные блюда.
Новый формат фуд-ярмарок возник в Хельсинки в 2011 году и сейчас распространён по всей Европе и в России. В Омске вдохновлялись опытом Петербурга, где первый Ресторанный день состоялся в мае 2013 года.
Идея многим показалась интересной. Здесь есть люди, которые уже пробовали делать свои площадки на каких-то крупных фестивалях, есть те, для кого это первый опыт, а есть те, у кого, например, своя кондитерская с интернет-торговлей, но они не выходили в офлайн, - рассказывает о рестораторах арт-директор лофта КВЦ Мария Рыбка.
Импровизированные прилавки ломились от разнообразнейших блюд: чёрные пирожки с рисом, детокс-соки, хумус с овощами, домашние лимонады. Вся еда - здоровая либо вегетарианская, даже шаурма здесь была с морковью и сыром, бургеры - без мяса, а печенье - без сахара и яиц. Те, кто насытился, мог попробовать пищу духовную - лекции, живая музыка, "кулинарные" фильмы.
Наплыв гостей был таким, что уже через полдня еда начала заканчиваться. Как говорят организаторы, первый Ресторанный день не вышел комом и летом могут появиться сразу несколько таких площадок.
Домашний лимонад, это вкусно, а вот черные пирожки кушать страшновато.
Народу такие мероприятия очень нравятся, а для мастеров это хороший повод для рекламы своей продукции. Было бы хорошо, если б традиция прижилась.
Уверена, что "летний Ресторанный день" будет не менее интересным и ажиотажным, так как эта идея действительно привлекательна как для молодых рестораторов, так и для любителей вкусно пообедать.
Классное мероприятие! Довольно необычная кухня для нашего народа, но попробовать их очень хочется)
Я бы соблазнилась попробовать блюда с базиликом, особенно заинтересовала фокачча. Интересно, сегодня ресторанный день повторится или ждать еще год?