Омский календарь: экономия на чиновниках и художниках, министр "из народа"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 января 2016, 21:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:45  •  печать

Омский календарь: экономия на чиновниках и художниках, министр "из народа"

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

В понедельник мэр Омска Вячеслав Двораковский проведёт пресс-конференцию в международном пресс-центре "МКР-Медиа". Градоначальник подведёт итоги 2015 года и расскажет о планах и перспективах на юбилейный для Омска год. 

К 1 февраля федеральные Минэкономразвития и Минюст завершат проведённую вместе с региональными властями "инвентаризацию расходных обязательств субъектов и муниципальных образований". Такое поручение было дано Правительством России в свете увеличения долгов регионов и повышения риска их банкротства. В частности, губернаторам было рекомендовано сократить расходы на информационное освещение деятельности власти. 

В целом, Омская область эти настоятельные рекомендации выполнила - в региональном бюджете на текущий год предусмотрено уменьшение расходов на пиар ведомств в СМИ и содержание аппарата чиновников. Так, глава региона Виктор Назаров пообещал сократить 10% сотрудников областного правительства. Эта мера должна дать экономию 300 миллионов рублей. Однако несмотря на заявление губернатора о сокращении числа чиновников, с понедельника начнёт работу новое ведомство - Главное управление контрактной системы Омской области. К этой структуре перейдёт часть полномочий по организации закупок для органов исполнительной власти, казённых и бюджетных учреждений региона.

В первый день февраля вступит в силу документ об аренде муниципальных помещений. Он, в первую очередь, ударит по некоммерческим организациям, которые ещё вчера занимали муниципальные "квадраты" бесплатно. Теперь же эта привилегия останется лишь у ветеранских и инвалидных организаций, КТОСов и приютов для животных. В отношении остальных социально значимых некоммерческих организаций должна быть разработана система аренды по льготным ставкам.

Острее всего на ситуацию отреагировали члены местного отделения Союза художников. 43 омских художника лишатся безвозмездного пользованиями 40 мастерскими. Чтобы отстоять свои интересы, они начали сбор подписей под петицией с требованием остановить "изгнание на улицу художников из их мастерских". Вопрос до конца не решён, и как раз в понедельник в Омском городском Совете будет рассматриваться вновь.

В среду завершается приём документов от соискателей на пост Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Главу ведомства выберут по конкурсу. "Человек должен быть профессионалом, готовым нести ответственность за принимаемые решения. Партийность сегодня не главное", - охарактеризовал будущего чиновника губернатор Виктор Назаров.

Кадровый клич брошен, видимо, от безысходности. Должность министра строительства за несколько месяцев до празднования 300-летия основания Омска становится расстрельной - город не получит ни одного обещанного крупного подарка, и кому-то придётся за это ответить. Богдан Масан, ушедший с этого поста прямо перед Новым годом, не пожелал взваливать на себя такую ответственность.

Комментарии
Добавить свой
Lena kz  •  1 февраля 2016, 14:18

Программа насыщенная и разнообразная, посмотрим, что на деле выйдет;))