Спасатели подготовили крещенские купели для 25 тысяч омичей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 января 2016, 16:24, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:54  •  печать

Спасатели подготовили крещенские купели для 25 тысяч омичей

В Крещенский Сочельник сотрудники районных администраций и МЧС завершают подготовку 44 иорданей, к которым завтра приедут тысячи жителей региона.

На реках и других водоёмах, где завтра пройдут обряды окунания, сегодня завершается работа. Специалисты прорубают лёд, устанавливают специальные деревянные конструкции и тёплые палатки для обогрева. Для иорданей выбирают только безопасные места. К примеру, в районе Большекулачья, где в силу близости к Омску собирается наибольшее количество горожан, толщина льда достигает 70 сантиметров, и это позволит находиться у купели одновременно около сорока человекам.

Первое правило при окунании - прислушаться к интуиции: готовы ли вы к проведению данного обряда. И если есть какие-то проблемы со здоровьем, то, конечно, нужно подумать, стоит ли вообще это проходить, - советует начальник отдела безопасности людей на водных объекта ГУ МЧС России по Омской области Евгений Андросов. - В случае возникновения осложнений спасатели и врачи скорой помощи окажут первую помощь, помогут выбраться из купелей.

Дежурство у купелей будут нести около трёхсот медиков, спасателей и сотрудников полиции. Им предстоит обеспечить безопасность около 25 тысяч людей, которые (как ожидается) примут участие в обряде окунания.

Уже который год подряд на территории Омска купелей не будет в силу небезопасности купания в Иртыше. Ближайшие к Омску иордани обустроены в деревнях Большекулачье, Малокулачье, в посёлке Крутая горка и на территории Ачаирского монастыря. С полным списком санкционированных мест проведения крещенских купаний на территории Омской области можно ознакомиться здесь.

Добавим, что на Крещение в Омске будут настоящие крещенские морозы. По предварительным прогнозам омских синоптиков, 19 января температура воздуха составит -28...-30°C, к вечеру похолодает до -33°C.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17
1 / 19  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
светлана приступа  •  19 января 2016, 12:58

Много ли найдется смельчаков окунутся в ледяную воду в такой мороз? Радует, что подготовка на должном уровне, в экстренном случае можно рассчитывать на быструю квалифицированную помощь.