Для амнистии Шишова следователи сняли арест с имущества "Мостовика"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 января 2016, 18:34, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:55  •  печать

Для амнистии Шишова следователи сняли арест с имущества "Мостовика"

В конце зимы с Олега Шишова будет снято одно из четырёх обвинений. Для этого его бывшее предприятие должно выплатить 100-миллионный долг по зарплате.

В совокупности на основателя НПО "Мостовик" Олега Шишова заведено четыре уголовных дела. Самое серьёзное обвинение - пособничество в растрате при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке. По версии следствия, в результате сговора Шишова с директором ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андреем Поплавским бюджету нанесён ущерб в миллиард рублей. В феврале 2015-го Шишов признал свою вину по этому эпизоду и заключил сделку со следствием. 

Омское управление Следственного комитета расследует два других дела строителя - мошеннические действия при предпринимательстве и уклонение от уплаты налогов, а также невыплата заработной платы. Первоначально долг перед 16 тысячами сотрудников превышал 700 миллионов рублей, но сейчас эта цифра значительно скромнее - чуть более 100 миллионов рублей.

Обвинение по этому делу будет снято с Олега Шишова благодаря амнистии к 70-летию Великой Отечественной войны. Соответствующее ходатайство адвокатов уже удовлетворено, но уголовное преследование будет прекращено только после выплаты долга по зарплате. С этой целью следователи сняли с имущества предприятия наложенный ранее арест.

- Имущество, находящееся на балансе "Мостовика", позволяет выплатить заработную плату всем сотрудникам, перед которыми имеется задолженность. Надеемся, что в этом направлении проводится достаточно тщательная работа и к принятию решения о прекращения уголовного по амнистии всем сотрудникам "Мостовика" будет выплачена зарплата, - рассказала в интервью программе "Новости Здесь. Омск" старший следователь СУ СКР по Омской области Юлия Никифорова. 

Добавим, что с ноября 2014 года Олег Шишов находится в СИЗО. Адвокаты не единожды подавали ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, но каждый раз получали отказ.

Комментарии
Добавить свой
Роман Гладкий  •  30 января 2016, 21:05

Не верьте следственному комитету и прокуратуре! Мной, бывшим сотрудником НПО "Мостовик" был выигран суд о взыскании задолженности по заработной плате в феврале 2015 года. На сегодняшний день выплачена лишь 1/3 от суммы долга!!! Остальным платят так же! Как может задолженность с 700 упасть до 100? Господа, имейте совесть!

Дмитрий Цой  •  18 января 2016, 09:52

В очередной раз управление делами президента убило крупное предприятие страны, лишь за то, что директор Мостовика отказался отдать свое предприятие Московским чинушам, Мостовик на свои деньги построил олимпиаду, и ему за это деньги никто не отдал, хотя сам Путин поручался...
Уголовное дело снимают потому, что Мостовик даже после того, когда его полностью разбили, разграбили, распродали все имущество за копейки, смог погасить большую часть задолженности по заработной плате, тем более эти долги по зарплате сами чинуши в погонах вместе с банками и образовали, не дав возможность предприятию выйти из тяжелой ситуации, после олимпиады. Когда Мостовик работал долгов по зарплате не было, в самой организации рабатола много омичей, давай им возможность кормить свои семьи. Мостовик задушили и многие люди остались без работы.

Юлия Хазова  •  16 января 2016, 16:23

В очередной раз показан пример, что ну не наказывают директоров, чиновников, а находят им оправдания, заключают с ними сделки, и т.д. в результате все обвинения снимаются. Не было справедливости и не будет!