Застройщик вновь пытается втиснуть высотку на ул. Тарская
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 января 2016, 17:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:56  •  печать

Застройщик вновь пытается втиснуть высотку на ул. Тарская

В мэрии сегодня в очередной раз обсуждали проект 10-этажного жилого дома, который планируется построить рядом с Крестовоздвиженским собором. Против высотки выступают местные жители и специалисты, так как появление многоэтажки может уничтожить историческую застройку.

Жилое здание высотой не менее 10 этажей планируется возвести на перекрёстке улиц Тарская и Булатова. В этом месте расположен целый ансамбль памятников деревянного зодчества, однако под охраной находится лишь один. Это и даёт коммерсантам возможность втиснуть многоэтажку в небольшое пространство. Землю под строительство предоставляют владельцы участков - медицинский центр "Здоровье" и ООО "Управляющая компания "Омскстройгруппинвест".

Концепция застройки была представлена осенью 2012 года. Уже тогда омичи развернули кампанию по сбору подписей против строительства, так как переживают за сохранность исторических построек. Кроме того, высотка отгородит старейший омский храм - Крестовоздвиженский собор и вырвет его из архитектурного контекста улицы.

Если что-то строить там, то это должно быть тактично, например, небольшая фоновая застройка. Не знаю, хватит ли нашим архитекторам и заказчикам такта. Заказчики стараются выжать из проекта максимальную коммерческую выгоду, совершенно не считаясь с исторической средой, не видя в ней ценности. То, что построят, явно будет менее значимо, менее интересно, чем сохранившиеся дома. У нас и так их осталось очень мало, а мы последнее доламываем, - сетует Игорь Коновалов, зампредседателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников.

Жители хотят достичь с застройщиком компромисса и снизить высоту здания до пяти этажей. Кроме того, до сих пор не прозвучало внятного ответа, есть ли у застройщика проект охранной зоны, предполагающий сохранение исторических домов. Только при условии наличия этого документа можно получить разрешение на строительство нового здания.

Комментарии
Добавить свой